【红研知行】“烽火不息,用坚韧谱写革命精神”材料学院红色之旅走进贵州纪实(一)

为进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,追忆初心、回顾历史,探寻先辈足迹,感受红色精神,继承和发扬红色文化的精神与内涵。2018118日,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,材料学院组织研究生开展“红色之旅之贵州遵义”的主题教育活动,全体成员抵达此行的第一站息烽集中营

抗战时期,国民党设有三大集中营,分别是贵州的息烽、重庆白公馆、江西上饶望龙门看守所,而在这三大集中营中,息烽集中营规模最大、级别最高、管理最严,军统内部称之为“大学”,另外两个集中营分别称为“中学”和“小学”。

一、参观旧址展馆,瞻仰革命先烈之坚

迎着绵绵细雨,实践团成员于上午10点抵达息烽集中营革命历史纪念馆。走进展厅,映入眼帘的是烽火不息主题浮雕,大家不禁驻足观看,思绪万千。接着队员们依次参观四个展厅,在集中营中建立秘密党支部团结难友积极斗争的罗世文、在树上刻下先忧后乐的烈士许晓轩、在艰苦的环境中仍然努力学习并为大家传递信息的小萝卜头、密密麻麻的狱中图书借阅记录等给队员们留下了深刻印象,令大家深有感触,久久不能平息。最后,实践团成员在缅怀展厅中深切缅怀在息烽集中营牺牲的先烈们,其中包括年仅9岁的宋振中,并在心中铭记毛主席的题词——死难烈士万岁!

二、重温入党誓词、追忆不忘初心之志

耸立在纪念馆广场中间的是《忠魂曲》群雕,正面雕塑了革命先烈的英雄群像,他们身披锁链,受尽酷刑折磨,先烈们欲冲破牢笼的造型充分表达了息烽集中营内革命先烈们不屈不挠,坚决反抗的斗争精神。整个雕塑向我们诉说着革命的艰辛与不易,今天的幸福是先烈们用生命和鲜血换来的,作为继往开来的一代,我们应继承先烈遗志,发扬先烈精神,努力奋进。群雕后方是用来囚禁忠贞爱国的仁人志士的监房旧址,监房分别命名为忠斋、孝斋、仁斋、爱斋、信斋、义斋、和斋和平斋。怀着沉重的心情,队员们不禁走到雕塑前,面对雕塑和党旗,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”宣誓之声响彻广场!

三、亲临玄天古洞、体会虎成将军之恨

玄天洞距县城8公里,山行险峻、森林参天、道路曲折、极为隐蔽。1938年至1946年,杨虎城及其夫人谢葆贞、幼子杨拯中一家被国民党军统关押在此,长达八年。由于大雾,汽车只能开到半山腰,四位队员徒步爬完了剩下的3公里路程的石梯。雾气蒙蒙,连原本壮观的玄天古洞都显得模糊。洞内的设施非常简陋,宽敞的两排房间住的是看守杨将军的特务住处,而杨将军一家只有两间破屋,包括厨房。洞的周围曾是卫兵值班看守的碉堡,而离洞口几百米处则布置着军统一个团的兵力,这仅仅是用来关押杨虎城!阴暗潮湿的山洞,锁不住虎成将军抗日救国的心。八年囹圄,纵遗恨无尽,然虎城将军矢志爱国、坚强不屈的精神鼓舞了无数后辈。

四、驻足烈士陵墓、缅怀先烈不屈之魂

沿着蜿蜒小路,实践队员们一路上行,来到了张露萍七烈士陵墓。墓两旁松柏肃立,细雨之下显得格外的沉重,世间的喧嚣似乎在刹那间被挡在门外。拾级而上,首先看到的是高耸入云的纪念碑,碑上是白色大理石贴金的“张露萍七烈士纪念碑”9个大字,碑座四周黑色大理石上刻着七烈士的生平,纪念碑后是两座石砌的圆形陵墓,左侧陵墓里长眠着张露萍烈士,右侧陵墓合葬着冯传庆、赵力耕、杨光、陈国柱、王锡珍、张蔚林六位烈士的忠骨。短暂驻足,让我们的思绪不禁飘向那悲壮的一天——1945714日。在七位烈士被押往刑场的路上,年仅24岁的张露萍带领战友们高唱《国际歌》,悲壮激越的歌声仿佛穿越时空,回响在我们的耳畔。

忙碌的一天,在震撼和感动中画上了句号,留给实践队员们的是深思和崇敬。息烽集中营枷锁住的是革命先烈的身躯,锁不住他们不屈不挠的革命精神;玄天古洞囚禁的是虎成将军的自由,囚不住他志在报国的雄心;烈士陵园埋葬的是烈士的遗体,埋不住他们伟大坚韧的灵魂。