增进民族感情 引进特色美食——学士一楼民族餐厅试营业温暖进行

新学期伊始,一股浓郁的民族之风为工大校园增添了一抹亮丽的风采。在饮食中心全体员工的共同努力下,在后勤集团的大力支持下,学士一楼民族餐厅终于和大家见面了。少数民族的同学们在“新开张”的民族餐厅里热烈地交流着,吃得心满意足,一张张笑脸比这冬日的阳光还要温暖。
截至目前,民族餐厅主要由陕西饸饹面、江原道韩餐和新疆特色食品几大地域特色美食组成,除此之外,还有旋转小火锅、多尔衮烤串等。
在陕西饸饹面窗口,有不同种类的面食,羊汤饸饹面、牛杂面、香菇牛肉卤面、孜然羊肉炒面等。上完课,点上一碗热乎乎的面,瞬间除去寒气,身体一下子便暖合起来。最重要的是,消费还不高,一碗热乎的热汤面,只需要3元便可吃饱。
在江原道韩餐窗口,最引人注目的便是各种口味的砂锅、石板、石锅、包饭了。石锅鱿鱼拌饭、石板煎鲅鱼、牛肉汤饭、原味紫菜饭等,还有各种泡菜和饼类。如果其他窗口都吃腻了的话,不如来这,尝尝异国风情。
在新疆特色窗口,地地道道的肉抓饭、大盘鸡、馕饼就摆在架上。对于从未尝过馕饼的同学,这可是非常好的一次机会;对于来自新疆的同学,熟悉的家乡味道触碰着你的味蕾,唤起你关于家乡的温软回忆。
在多尔衮烤串窗口,原味、咖喱味、孜然味各种口味的大串是绝对主角。接下来,我们还会陆续推出,烤虾、烤各种锡纸贝类烤品,一饱哈工大学子的口福。
对于刚刚下完雪的哈尔滨,有什么比来一顿火锅跟让人开心的呢?约上三四个好友,上民族餐厅点上一份锅底,各取所需,现吃先涮,油而不腻。辣、咸、鲜,一一击溃你对美食的抗拒。让你瞬间暴汗淋漓,酣畅之至。经过一周的试运行,现已达到餐餐爆满,高峰期更是一座难求!
……
小小的一间民族餐厅,承载的不仅仅是学生们对于一日三餐的用餐需求,更体现的是多样的饮食习俗对于不同人文生活方式的塑造;丰富的少数民族学生群体,展现给我们的不仅仅是不一样的独特面孔,更包含着学校里不同民族学生之间兼容并蓄、其乐融融的美好氛围。

(图:马杰/文:马月)