【党员教师小班行】建筑学院周立军教授走进1634101团支部

用教育智慧走进学生的心灵,用哈工大故事引领哈工大人。近日,建筑学院周立军教授走进1634101团支部,与同学们分享了他的求学成长故事。
      “入学后便主动担任生活班长,积极为同学们服务,负责班级粮票以及生活用品的发放,凡事都冲在前头,学习成绩优异,在大三就通过层层考核加入了中国共产党,在毕业后成功留校……”同学们跟随着周立军老师的思绪回到了他在建筑学院读书的年代,周老师学生时代的优异表现引起在场同学的阵阵赞叹。
      “想要做成一番事业,必须扎扎实实的坚守在一个岗位上,要耐得寂寞、守得清贫,认认真真的教书育人,搞科研、做学问。”周立军老师讲到他留校任教的故事时,如是说道。刚留校,从大学长转变为授课老师,有的学生看老师太年轻不听话。面对这一棘手问题,周老师暗下决心,点灯熬油认真备课,上课时想尽各种办法把课上好,课下追着同学再辅导传授知识,正是凭着这股子拼劲,最终所有的同学们都心服口服地接受了这位“大学长”老师。尽管当时留校工资并不高,但是周老师一直没有怨言,努力地做好自己的本职工作;外人看似稳定的教师职业,在周老师看来充满了挑战和危机意识,为此周老师从不懈怠,始终坚持学习,成功考取了研究生。研究生毕业时,面对可以去南方发展得到更好工资和待遇的机会时,周老师毅然决然地选择回到土木楼,继续当一名传道授业的大学教书匠。时过境迁,周老师三十余载默默耕耘,心系学科建设发展,一直坚守着,将教师的园丁精神与建筑师的匠人精神诠释地淋漓尽致,在场同学深受触动,多次为周老师响起掌声。
      与会师生还就专业学习、职业发展规划、升学和留学等问题进行了讨论。周老师最后寄语同学们,“每一位同学都要有对专业的热爱、对职业的尊重,以及最重要的一点,永远不为所动的坚持。”路漫漫其修远兮,周老师强烈的敬业精神、深厚的专业素养撼动了参会所有同学们的心灵。同学们纷纷表示,这是一堂“不一样”的理想信念教育课,让我们对于理想、职业、责任有了更深一步的认识,将谨记老师与前辈的教诲,继承与弘扬哈工大人的这份坚守,立足本职,不忘初心,永远向前!

周立军老师走进1634101团支部