【生活课堂】公寓中心“相伴成长”生活体验馆

当成长不再拘泥于杏坛的春风化雨,第二课堂在培育学生的过程中发挥的作用便愈发凸显。201311月,A02公寓与机电学院在院系共建合约的引领下,开展包括公寓安全、公寓文化、特色寝室创建以及相伴成长第二课堂建设在内的共建活动。其中,“相伴成长·第二课堂”以学生公寓为依托,开启了助力学生成长的另一种模式,是院系共建过程中的明星之作。
自“相伴成长·第二课堂”创办以来,公寓相继开展了厨艺大比拼、包饺子、熨衣服、打领带、叠被子等基本生活技能培训,开办了安全知识、急救常识等科普宣传讲座,落实了消防疏散演练等实地培训等活动。除此之外,第二课堂同样在学科知识讲授和学习方法交流方面多加投入,读书交流、考前辅导、留学经验传授、英语角等课外辅助培训,给学生们提供了自我提升和自主学习的广阔空间。
相伴成长第二课堂的视线并不仅仅聚焦于单一的由上而下的学习活动,在娱乐活动的建设上,第二课堂同样注重多元化。目前,欢度佳节、影视欣赏、棋牌比赛等娱乐活动,参与人数已超过1000人次,其他各类活动建设仍在发展中。
第二课堂在五年来的建设中,不驰于空想,不鹜于虚声,以对接学生成长需求的各类活动,托举起学子人生的第二空间,托举起每一个充满希望的未来。