【不忘初心跟党走】1833009团支部参观校史馆

    11833009团支部于2018年12月2日参观哈工大校博物馆。

    当天早上,支部同学在班长的带领下,坐公共汽车去校史馆参观。来到目的地后,站在校博物馆门前,我们感受到的是迎面而来的历史气息。这座庄严验证的灰色小楼经历了百年风霜洗礼,如一位不怒自威的老人,依稀可见的是当年的哈工大前身——中俄工业学校的严谨与荣耀。

    走进去后,与外面的古朴,浓厚的历史气息大相径庭,取代的是一股现代的辉煌气息。在门的正前方,是一座座熟悉的人物雕像,台湾前行政院长孙运璇、中央政治委员李长春、王兆国、孙家栋、胡世祥......哈工大校友的优秀与强大再一次震撼了我们。可惜由于参观的班级比较多,所以讲解员并没有先给我们介绍这些人物,而是领着我们去了第四展厅。

    在讲解员的带领下,我们在一个个的展厅中进行穿梭,看到了曾经的八百壮士,那种艰苦奋斗的精神现在仍需我们学习。我们看到了哈工大的航天展品,看到了小卫星,看到了航天服,看到了那一带带航天人带领着哈工大走在了航天专业的道路的前列。

    在参观二楼时,我们看到了哈工大人在抗战时期做出的努力。让我们体会到我们哈工大人不仅拥有规格严格的严谨态度,更有保卫国家的满腔热血。在抗战期间,哈工大人不远万里,将从国外获得的物资翻过喜马拉雅送到了抗战的前沿,来支持我们进行抗战。他们不畏艰险,不畏寒冷,更不畏死亡,正是这种为国家奉献的无畏精神,才使得我们的抗战得到了胜利。他们也许都是无名的小人物,但他们对抗战做出的贡献却无法用大小来衡量。正如讲解员所说,也许在漫长的历史长河中,他们并不足以在史书上留下姓名,但他们却永远不会被人们遗忘,更不会被哈工大学子遗忘。

    了解了哈工大的历史后,讲解员又将我们带到了另一个展厅中,在这里,我们感受到了哈工大在当代的魅力。

    哈工大目前实行一校三区的制度,在威海,深圳分别建立分校区,为祖国的大江南北输送人才。除了在国内招生外,哈工大已与美、英、法、德、日、俄等36个国家和地区的350所高等院校和企业建立了校际合作关系,联合培养研究生、主办学术会议和进行科研合作。这让我们哈工大学子有了更好的出国机会,能够更好的开阔眼界。

    随后,讲解员又领着我们参观了马祖光院士曾经用过的办公物品,看到那副简陋的办工桌,我们仿佛从中看到了马祖光的质朴与无私。这位优秀的中国共产党值得我们每个人去学习。

    最后再回去前,支部同学们每个人都留下了一句祝福,并把它挂在了树上。希望我们的哈工大能够越来越好。

 

点击微信扫一扫