“美丽中国行”社会实践团走进黑河市科洛乡调研农村人居环境状况

为引导学生深刻理解习近平生态文明思想,亲身体会习近平生态文明思想在中国大地上的生动实践。2019年寒假,环境学院“美丽中国行”社会实践团在全国多个不同省份同时展开了实践活动。实践团针对调研地的水环境、农村人居环境等问题展开调研,分析总结我国相关环境问题的现起因、现状、改善建议,为美丽中国建设助力。

2019212日,实践团成员来到黑河市科洛乡,调研当地居民的饮用水情况,生活垃圾处理方式,环境意识情况,文化建设情况和近几十年的变化。科洛乡位于其下嫩江县境内,距黑河市中心约二百公里,因科洛河流过而得名。科洛河,发源于嫩江县东部南尖山,由东北向西注入嫩江。乡管面积232.3平方公里,耕地面积8.5万亩,小麦、大豆播种面积占85%左右,总人口约2万人,其中满、蒙古、回、朝鲜等少数民族人口约占3%

为了了解当地的环境状况,实践团成员先拜访了当地的乡干部,由乡干部带领了解当地几十年的空气质量、土壤情况以及居民主要收入来源。科洛乡由于处于科洛河中游,有着优越的地理条件,以种植业为主。随着现代化的引入,农业生产也大多依赖机器,生产效率的提升带来了居民收入的提升,村民们现在的生活条件也越来越好。现乡镇以老年人居多,尤其是冬天农闲时节,年轻人都外出打工。为了调研当地居民的环保意识,实践团成员还针对当地居民实施了问卷调查,发现当地居民对于保护环境虽有基础的认知,但还远远不够,环境保护之路依然任重道远。实践团还了解到科洛乡政府坚持落实党十九大的重要部署,实施乡村振兴战略。坚持绿水青山就是金山银山,加快推进农业现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,努力让当地居民早日实现全面小康。

实践团展开调研

点击微信扫一扫