哈尔滨工业大学天文爱好者协会做客新基论坛

  (文/于宏宇 /钟海冰)3221830,哈尔滨工业大学天文爱好者协会应邀做客新基论坛,在二校区主楼B11为大家带来了一场以“星空下,我们一起流浪”为主题的精彩讲座。

  为了调动同学们的热情,天文爱好者协会学术部部长苏麟力先对《流浪地球》中的科学问题进行了讲解。他主讲了电影背景、刹车时代和逃逸时代,并以氢弹和海啸进行比喻,直观地说明了让地球刹车的艰难。同时在木星引力、洛希极限、引力弹弓效应等方面,他也对同学们进行了细致的讲解。随后,刘浩云为同学们讲解了二十八星宿,黄道十二宫等天文基本知识以及它们在古代的用途。由古溯今,刘浩云又讲解了现代天文观测知识,并且展示了天文爱好者协会的天文摄影作品。

  讲天文,自然少不了天文望远镜。为了让同学们有更直观的体验,天文爱好者协会带来了天文望远镜。杨浩在讲解光学望远镜的组成时,以纯粹的理论知识和直观的实物让同学们对光学望远镜有了充分的了解。随后,又讲解了折射,反射,折返望远镜三者各自的定义及特点和望远镜的性能参数。讲座结束后,同学都积极地上前体验天文望远镜的使用。

  三位嘉宾的讲解激发了同学们对天文的探索,让更多人对天文有了兴趣。在愉快活跃的气氛中,新基论坛与天协合作的首次讲座圆满结束。

  走进新基论坛,感悟大学人生。

 

点击微信扫一扫

活动预报