哈尔滨工业大学(深圳)肖淑敏教授讲学通知

2019-05-07 10:45

    受物理学院青年教师联合会邀请,哈尔滨工业大学(深圳)肖淑敏教授近日来我校进行讲学活动,欢迎校内师生参加。

      题  目:钙钛矿metasurface及其光场调控

      时  间:2019年5月8日(周三)14:00

      地  点:理学楼308

讲学内容:

    Photonic Metasuface是一种能够对电磁场在亚波长尺度上进行调控的超薄人工界面。其理念源于三维超材料、形貌类似传统的二元光学结构器件。超构电磁界面的重要性不仅在于概念上的新颖,更在于对光学、材料、物理等领域的启发。在此,我们将讨论利用有机无机钙钛矿材料实现可调控全介质超构表面的研究,钙钛矿在可见光具有高折射率、低损耗,另外钙钛矿的带隙可调、增益系数很高等优异的光学性能,使得它成为构建可重构超构表面的很好选择。我们利用钙钛矿超构表面能够实现对光的高效和可控的控制,此项技术在三维显示、防伪,激光光束整形等领域具有重要应用前景。

主讲人简介:

    肖淑敏,教授。于2010年毕业于美国Purdue大学电子工程系并取得博士学位,2012年1月回国加入哈尔滨工业大学(深圳)。研究领域为超构材料、超构表面、纳米光学等。在包括自然、先进材料等期刊发表SCI研究论文近100篇,专利十余项。

点击微信扫一扫