哈工大医院开展“世界手卫生日”活动

2019-05-07 15:56

    “手卫生”是医务人员洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称。自2009年世界卫生组织发起“拯救生命,清洁你的手”全球运动以来,每年的5月5日被定为“世界手卫生日”。

    今年是第11个世界手卫生日,主题是“所有人的清洁护理——就在你的手中”。为了积极推动手卫生面向所有医务人员,患者以及大众的主动参与,哈工大医院组织开展了“世界手卫生日”主题宣传活动。各科室主任、护士长组织各自科室活动,患者及保洁工勤人员也通过观看手卫生宣传微视频、参与体验等环节参与其中。 

   各科室医务人员多角度展示了医生、护士手卫生操作,一起重温“七步洗手法”,并对手卫生的重要性、手卫生指征、手卫生的管理与基本要求等做了详细讲解,进一步提高了手卫生依从性和正确性,也让临床医务人员更加意识到手卫生工作的重要性。  

    同时也对保洁人员,患者及家属进行了手卫生的培训与指导,做到不只我们会,大家都要会。  

      此次活动不仅宣传了手卫生的相关知识,增强了医务人员院感防控意识,提高了医务人员感染控制的责任意识和积极主动洗手的意识及技能,更对提高医院感染管理起到了积极促进作用,更好的保障了医疗质量和医疗安全。

    保持手卫生是有效预防控制病原体传播,从而降低医院感染发生率的最基本、最简单且行之有效的手段。

    因此WHO于2009年发起倡议,将每年的5月5日定为“世界手卫生日”,旨在唤醒人们对改善手卫生获益的认知,并鼓励患者及其家庭成员与医护人员一起努力践行好的手卫生习惯。

点击微信扫一扫