“2019SAEDRC系列学术活动之博研心语”成功举行

2019-05-21 09:14

    (图、文/易法殊)为加强多学科交流,促进跨学科学术研究,2019年5月17日下午, “2019 SAEDRC系列学术活动之博研心语”学术交流活动在哈尔滨工业大学建筑设计研究院505报告厅成功举行。来自哈工大建筑学院建筑学学科的李玲玲教授、陆诗亮副教授、罗鹏副教授、费腾副教授,供热供燃气通风及空调工程学科的刘京教授和来自土木工程学院结构工程学科的武岳教授、孙瑛教授、孙晓颖副教授、郑朝荣副教授及建筑学院、土木工程学院80余名博硕士研究生参与了此次活动。建筑学院罗鹏老师主持了此次学术活动。

    首先,来自建筑学院供热供燃气通风及空调工程学科的硕士研究生罗萍同学代表课题组作报告,她的报告题目是《地下大型公共交通枢纽内部环境保障关键问题研究——以深圳岗厦北综合交通枢纽为例》。罗萍同学介绍了利用建筑动态能耗模拟、建筑采光计算模拟、计算流体力学模拟技术,研究交通枢纽工程全年空调系统逐时负荷变化规律、负荷构成特性,并对站厅内自然采光以及能耗的影响进行分析与评价,研究不同季节下沉广场的设置对该交通枢纽内部气流流动以及热环境的影响。

建筑学院罗萍同学作报告

    接着,来自土木工程学院的博士研究生于洋同学进行了题为《大空间膜结构火灾演化机理及防火设计研究进展》的报告,介绍了气膜结构材料、节点相关试验工作,以及气膜结构火灾温度场、烟气运动的特点和人员疏散模拟。包括膜结构防火研究的意义,膜材高温耐火性能研究,大空间火灾场数值模拟与火灾演化机理及未来研究展望。

土木工程学院于洋同学作报告

    来自建筑学院建筑学学科的博士研究生史小蕾同学的报告题目为《实践类论文的架构思路分析》,她结合自身在国外攻读博士学位的经历,介绍了PhD program project 的组织方式以及presentation的组织技巧,架构出一整套实践类论文研究与写作的方法。

建筑学院史小蕾同学作报告

    最后,建筑学院博士研究生易法殊同学进行了题为《商店建筑公共空间背景/前景音乐对个体反馈的影响》的报告,结合一篇已发表的期刊论文,分享了从博士研究选题、实验设计到论文写作中的数据分析切入点和跨学科思维模式方面的心得体会。

建筑学院易法殊同学作报告

    针对每位同学的报告,与会的各位老师进行了精彩的点评,并结合报告内容,从不同学科特点出发,对可能进行的学科交叉与合作进行了热烈的讨论。与会的博硕士研究生,也就开题、论文写作、跨学科研究等方面积极提问与师兄、师姐们交流。活动在热烈的气氛中圆满结束。此次活动对加强跨学科学术交流、推动跨学科合作,指导在读研究生优质完成科研工作具有十分积极的意义!

武岳老师点评

参会老师热烈讨论

参会同学积极提问

点击微信扫一扫