【一带一路,交通先行,走进非洲】卓越工程师研究生海外实训团赴卢旺达开展实训(一)

    我校第二届“一带一路”卓越工程师研究生海外实训团队于8月2日至8月23日赴卢旺达开展实训。为更好地落实“一带一路”国家倡议,积极探索拔尖创新人才的校企联合培养模式,借助国际优质的工程教育资源,培养更多优秀的国际化专业人才,哈尔滨工业大学与中国路桥工程有限责任公司共建“‘一带一路’卓越工程师研究生海外实训基地 ”。2017年9月,丁雪梅副校长代表学校与中国路桥正式签署哈工大“一带一路卓越工程师研究生海外实训基地”协议。该项目得到了校党委常委、宣传部吴松全部长的悉心指导,得到了研究生院研工部的全面资助,同时得到了宣传部全媒体中心、学工部、团委、外事处、国际教育学院、博物馆的大力支持。实训工作也得到了中国路桥人力资源部以及驻卢旺达办事处总经理李剑波先生的全力配合。

交通学子在卢旺达中国路、中国桥建设中贡献哈工大人的智慧和力量

    第二届实训团队由交通学院团委书记蒋艳辉老师和研究生院李超老师带队,由来自交通学院道路、桥梁、交通工程专业的9名研究生组成。实训团队9名队员分三组分赴到中国路桥有限责任公司在卢旺达在建的市政54KM项目、卡雍扎-鲁苏莫92KM项目以及胡耶-基塔比53KM项目上岗实习,各自项目主管、工程师等人员为各组同学安排负责人,并由负责人带领学生开展具体实训任务。

实训团抵达卢旺达

        8月正值卢旺达的旱季,夏季高温,蚊虫较多,水资源缺乏,路桥施工现场环境艰苦,工地与项目部驻地路程较远,加之施工任务繁重,项目部住房条件相对简陋。但实训师生发扬哈工大精神,谨记哈工大校训,克服困难,迅速进入角色,积极融入到项目团队中。大家每天五点起床,晚上六点回到驻地,与项目部的工作人员同吃同住,以“567”的工作标准坚守在各自的工作岗位上,积极主动的完成分配的各项实训工作。

    实训期间,队员们了解了中国路桥卢旺达办事处自营项目的施工流程和工作模式。实习主管带领学生们实地参观了采石场、料场、拌合楼、预制厂、轧石场等现场设施,带领同学们深入工程项目的各个环节,详细介绍每个环节生产产品的功能、发挥作用、工作原理、注意事项,为同学们耐心讲解工程上的难点、重点以及卢旺达的风土人情。

路桥员工为同学们讲解项目情况

    在项目部的办公室里,同学们查阅了施工项目的中英文合同,对工程项目的法律文件、合同签署有了清晰的认识;研读了设计图纸的全部文稿,通过比对原始设计文件和实际施工图纸,非常难得的学习到了实际的工程经验,为将来的工程设计积累了宝贵的经验。还翻阅了报验台账与产值统计,了解了实际施工各个环节的具体工作和生产成本。

    在项目部的施工现场,同学们实地调研了各个沥青混合料摊铺现场路段的情况,了解了海外施工的环境和施工工艺,对在施工中出现的路面开裂情况,从沥青老化、矿粉掺量、摊铺温度、过度压实等角度进行了分析,并提出技术改进意见。

施工结果检测

     在项目部的实验室里,同学们与非洲同事协作完成了矿粉质量判断及改进、普通水泥混凝土配合比设计及钢纤维水泥混凝土配合比设计等多项工作任务。由于卢旺达当地没有国内较为成熟的商业原料提供商,修路筑桥所需的每一块石头均需要自己开采,再经过碎石、筛石、拌料等步骤制作成生产原料。当自制矿粉在质量控制、水泥粘合等方面遇到困难时,同学们充分发挥基础知识扎实的优势,通过翻阅文献资料,主动联系国内的导师咨询沟通,与项目部的同事共同研讨解决方案,成功的解决了多项材料方面的难题。

     同学们除了学习技术上的知识,还跟当地的工人和监理进行沟通交流,进一步地了解海外工程项目情况和海外项目施工环境,进一步理解国家“一带一路”倡议的深刻内涵和所带来的重要意义。

同学们与当地工人交流

     实训工作结束后,各项目部负责人从专业基础、工作态度、实际动手能力、语言表达能力等多项指标对实训队员进行了评价考核。中国路桥工程有限责任公司驻卢旺达办事处对同学们给予了很高的评价,满意率达到了100%。一致评价,我校学生工作态度认真,专业知识扎实,专业技能过硬,动手能力强,视野开阔,主动思考破解难题,能够胜任项目部交给的各项工作。希望以此为契机,继续深化校企合作,进一步扩大实习规模和海外实习频率,为企业培养更全面、更扎实的人才。

     为期三周的海外实训已结束,哈工大 “一带一路”卓越工程师研究生海外实训团按照习总书记要求,围绕“一带一路”倡议规划的愿景,秉承哈工大“规格严格,功夫到家”的校训和哈工大精神,按照计划完成了本次的实训任务,为卢旺达的交通发展贡献了一份哈工大智慧,为实现交通强国梦贡献了哈工大的力量。

实训团成员与路桥员工合影留念

首届“一带一路”卓越工程师研究生海外实训情况回顾(一)

         2018年,首届“一带一路”卓越工程师研究生海外实训团队紧跟习近平主席脚步,于81日出征来到卢旺达开展为期21天的实习实训。本届实训团队由交通学院副院长张连振、党委副书记张爱书带队,研究生院李文彬、专职组织员刘鹏,以及交通学院的7名研究生和2名本科生赴中国路桥工程有限责任公司驻卢旺达办事处开展为期3周的中国路桥建设工程实训和社会实践。

实训团队两名成员成功签约中国路桥

    实训结束后,队员们纷纷表示满载收获而归。在基加利市政道路改扩建工程项目部实习的康涛飞同学表示,“无论是实验室,还是施工现场,每个岗位都体现着中非合作精神,每条道路都是中非合作的缩影” 。在胡耶-基塔比道路改扩建工程项目部实习的唐鹏同学表示,“三周的实训,让我对中国在海外企业的运作模式有了清晰的认识,为将来如何提高自我、适应海外工作指明了方向,进一步开阔了视野,为我的职业发展提供了更广阔的平台”。杨耀同学则表示,“‘一带一路’倡议加快了发展中国家交通基础建设的步伐,为发展中国家的经济发展打下了牢牢的基础,也搭建了一个帮助中国青年了解非洲、走进非洲的平台”。

    本届实训团队的封征宇、杨耀成功签约中国路桥。其中,封征宇将到中国路桥驻卢旺达办事处项目部工作,继续和他的非洲朋友们一起为卢旺达的交通基础设施建设贡献力量。

驻卢旺达大使饶宏伟亲切会见我校实训团师生并题词

         201886日,中国驻卢旺达大使饶宏伟会见了我校海外实训团师生一行。

    交通学院党委副书记张爱书向饶宏伟大使介绍了我校“双一流”建设的发展成果和实训团情况。她说,哈工大在人才培养、学科建设和国际合作等方面坚持以创建世界一流大学为目标,坚持将人才培养融入国家发展战略,希望借助校企合作海外平台,利用国外优质工程项目的教育资源,让学生们在“一带一路”倡议实施中提供中国技术、中国方案、中国智慧,感受中国力量,开拓视野,培养具有全球竞争力的高素质,创新型的国际化专业人才。

饶宏伟大使接见实训团师生

    饶宏伟大使对实训团队的来访表示欢迎,对哈工大在科学研究和人才培养方面取得的成绩给予充分肯定,对此次海外实训项目给予了高度评价。饶宏伟大使介绍了卢旺达的基本情况,并表示习近平主席来访使中卢两国关系进入了新时代,希望哈工大充分发挥自身优势,在中卢人文交流和教育合作中发挥重要作用,与卢旺达大学建立校际合作关系,开展学术和人才交流,培养下一代对华友好的非洲朋友,为中卢关系长远发展积蓄后备力量。

    饶宏伟大使在讲话后欣然题词,“祝哈工大交通学院在交通强国建设中发挥更大作用,做出更大贡献!”。

      饶宏伟大使为交通学院亲切提词

    交流结束后,张爱书副书记向大使馆赠送了哈工大纪念品。

饶宏伟大使与团队师生合影

 

点击微信扫一扫