【不忘初心、牢记使命】土木学院19硕五支部开展“地震安全知识宣讲百所校行“志愿服务活动

    (文:于鑫彤)为了普及地震知识,帮助小学生了解掌握地震安全知识,在地震来临时能以冷静沉着的心态自救,2019年10月14日下午两点,研一五班党支部在党支书辛思远的带领下前往了位于哈尔滨工业大学附近的宣庆小学,给低年级同学进行地震知识主题教育活动。

    党支部书记辛思远将党支部参加活动的12名同学分成了3 组,分别对二年级三班,三年级二班,四年级一班,三个班级分别进行地震知识普及教育。每组四名同学分工明确,一人主讲,一人拍照记录,另外两人负责给表现好的小朋友予以鼓励。

下午两点,清脆的下课铃声响起,期待已久的活动终于开始了,党支部成员满怀自信地走进教室。刚踏入学校大门的时候,看见学校的里一张张稚嫩纯真的笑脸,支部成员们内心也是十分的干劲满满,希望在有限的时间里让孩子们掌握更多的地震安全知识。

    主讲人首先打开事先准备好的幻灯片,问孩子们对地震的危害了解多少,起先还担心孩子们不够活跃,没想到孩子们都高高的举起的小手,生怕我们看不到,通过对几个小朋友的提问,他们对于地震的了解还真是不少,很多小朋友说出了地震对于人身安全以及财产安全的巨大危害。接着主讲人讲述了地震前的征兆,分别从地下水的异常现象,动物的异常现象,气象的异常现象,地声的异常现象,地光的异常现象,地气的异常现象,地动的异常现象,地鼓的异常现象和电磁的异常现象等方面进行讲解。对于常见现象孩子们纷纷点头表示了解。而一些不太常见现象孩子们则听的很认真,不太懂得地方还会举手示意请讲授人再次讲解,面对孩子们求知若渴的好品质,支部成员都十分开心。随着内容的深入,孩子们渐渐睁大了眼睛,仔细听着从前可能没有接触过的地震波火山防喷发原理等,一开始我们还担心内容过于晦涩难懂,但孩子们不仅听的十分认真而且还会提一些有价值的小问题,更有一位平时对地理知识很感兴趣的小朋友大方的和主讲人探讨了火山喷发的具体现象,让我们这些大哥哥大姐姐为之骄傲。

   接着进行了第二部分也是本次地震知识宣讲的核心部分-面对地震,我们在室外和室外,分别应该怎么做呢?主讲人对班级30名同学进行了分组,先进行小组讨论,5分钟后每个小组派一名代表讲述。孩子们讨论地十分热烈,各个小组都踊跃的展示了小组的讨论结果,最后主讲人进行了总结,告诉孩子们地震来临时在室内迅速远离外墙及其门窗,可选择厨房、浴室、厕所、楼梯间等开间小而不易塌落的空间避震,千万不要外逃或从楼上跳下,也不能使用电梯。在室外要避开高大建筑物、电线杆、危房等建筑,远离水泥墙壁和砖墙,以免崩塌!迅速到空旷的地方。

   接下来主讲人给孩子们播放了地震知识的短片,讲述了很多地震自救的知识,主讲人进行了总结,并提醒同学们我国是多地震国家,我们必须防患于未然,当地震来临时就能减少损失。并提出了5点平时我们应当做到的地震防护措施:

  1.定期清理家中杂物,保持逃生通道畅通

  2.将家中易燃、易爆、易碎和有毒物品放到安全地方

  3.准备家庭应急包,放在容易拿到的地方

  4.注意观察家中宠物的活动变化

  5.如果收到地震预警,及时关掉液化气和电源总闸

    相信小朋友们通过本次的地震知识宣讲应该懂得了很多有关地震的概念,也明白了面对地震应该做些什么。在本次宣讲活动即将结束的时候,很多孩子们问支部成员什么时候我们还会再来,支部成员给恋恋不舍的孩子们分发了小礼物,奖励这些积极聪明的小朋友,希望我们有机会可以再见面。
    此次活动得到宣庆小学师生的大力支持,让孩子们掌握了很多地震知识,同时也让我们党支部成员意识到了肩上的责任感,党支部今后也会多多组织此类活动,为社会发展贡献出我们的绵薄之力。

 

点击微信扫一扫