【求创新 提质量】物理学院举办优秀教师风采展示暨首届课程思政教学竞赛

11月13日下午,物理学院“求创新,提质量”课堂教学方法大讨论系列活动之二——优秀教师风采展示暨物理学院首届课程思政教学竞赛在正心举办。物理学院党委书记程东明,副院长张宇,各教研室主任、骨干教师代表出席,学院全体教师参加并开展学习。

本次活动的主题是典型引领,以赛促教。曾获高等学校“高教杯”物理课程青年教师讲课竞赛东北赛区一等奖、全国三等奖的刘伟龙老师、全国高等教育杯青年教师教学大赛东北赛区二等奖、2016年哈工大“我心目中的好老师”称号的韩权老师、2018年省物理基础课程青年教师讲课比赛二等奖的李均老师依次上台进行课堂教学展示。老师们采用PPT讲解或手写板书,将教学内容生动形象的讲解出来,并注意将引导学生实践融入教学内容中。三位老师带来了一场精彩的课堂教学盛宴,台下老师认真汲取宝贵经验。讲课后,代表评委均进行认真点评,在肯定各位老师优秀授课的基础上,提出改进课程教学内容、融合手写板书与PPT课件、活跃讲课语言语气等建议。活动充分发挥优秀典型作用,促进学院教师在课堂教学水平上的提高。

在课程思政教学环节,黄丽老师任延宇老师分别带来实验物理课程与理论物理课程。两位老师将中华文化、国家发展、国际形势等思政教育融入教学内容中,精准把握融合方式,形成理论知识与思政内容的协同效应。授课后,各位评委老师从内容侧重、语言把握、教学课件设计等方面提出改进意见。

物理学院持续推进“金课建设”,加强优秀教师的引领作用,以点覆面,全面提升学院教育教学质量,并精准把握和不断探索适合物理学科的课程思政建设。

 

点击微信扫一扫