关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知

2020-04-09 14:53

 

各党委、各院、部、处、直属单位:

2020年是决胜全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年,也是落实学校第十二次党代会目标任务迎百年校庆之年。今年4月15日是第5个“全民国家安全教育日”。维护国家安全,确保学校稳定,责任重大、意义深远。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,根据中央和省市的工作部署,结合新冠肺炎疫情防控的形势任务和我校实际,创新工作方式,深入开展全民国家安全教育日宣传教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

二、总体要求

坚持以总体国家安全观为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,充分展示党的十八大以来特别是中央国安委成立6年来国家安全工作取得的重要成绩,深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于总体国家安全观、国家安全工作的重大部署和要求,结合《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》《保守国家秘密法》《黑龙江省反间谍安全防范条例》等国家安全法律普法宣传,以及《关于加强大中小学国家安全教育的指导意见》等重要政策文件实施,创新方式方法,增强针对性、实效性,确保宣传教育效果,紧紧围绕全面建成小康社会的年度重点工作,紧密结合新冠肺炎疫情防控突出形势任务,注重统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,突出公共卫生、生物安全等非传统安全宣传内容,落细落实疫情防控措施,加强线上线下结合,减少人员聚集,实现疫情防控和国家安全宣传教育两手抓、双促进。

三、活动内容

1.国家安全教育主题征文活动

围绕活动主题,结合学校实际,在全校师生中组织开展国家安全教育主题征文活动,使国家安全意识深入人心。(责任单位:学生工作部/团委、研究生工作部、本科生院、宣传部、各学院)

2.国家安全主题教育

在严格执行疫情防控有关规定的前提下,通过线上主题班会、思政课、专题讲座等形式,开展国家安全教育主题活动,大力普及国家安全法律常识,使广大青年牢固树立国家安全意识,教育引导大学生弘扬爱国主义精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。(责任单位:学生工作部、研究生工作部、本科生院、各学院)

3.国家安全教育进网络活动

结合我校实际,利用新媒体手段,发挥移动传播优势,依托网站、微信公众号、抖音短视频平台等媒介,以短视频、图解、动漫、微电影、H5等可视化形式,制作国家安全宣传教育作品。(责任单位:学生工作部/团委、研究生工作部、本科生院、宣传部、保卫处、保密处、网络信息中心)

4.国家安全教育专题培训

分层开展总体国家安全观学习教育培训,推动深入研读《习近平关于总体国家安全观论述摘编》《全面践行总体国家安全观》《总体国家安全观干部读本》等书目。教育引导广大干部进一步增强忧患意识,提高维护国家安全能力,更好履行维护国家安全的重要职责。(责任单位:保卫处、保密处)

5.国家安全教育宣传报道

围绕全民国家安全教育日宣传教育活动进行重点宣传,陆续刊播学校各单位开展相关活动的动态报道,及时转播(发)中央、省市媒体相关报道。(责任单位:宣传部)

四、时间安排

1.4月13日前,各单位根据通知要求细化完善本部门具体活动安排,明确时间表、责任人,陆续开展有关活动。

2.4月19日前,各单位宣传教育活动情况报学校国家安全人民防线建设小组办公室,邮箱:zhxd@hit.edu.cn。

五、工作要求

1.高度重视。各单位要充分认识开展国家安全宣传教育的重大意义,坚持正面、广泛、深入宣传,加强主动、准确、有效引导,着力增强活动的针对性、生动性、时效性,结合新冠肺炎疫情阶段性特点,精心设计、统筹安排、广泛动员,高标准完成各项工作。

2.注重特色。各部门围绕主题,结合实际,创新方式、丰富形式、拓展载体,组织开展各具特色的宣传教育活动。活动开展情况及时向宣传部供稿。

3.突出实效。通过开展一系列国家安全宣传教育活动,营造良好的舆论环境和社会氛围,推动总体国家安全观和国家安全工作的决策部署入脑入心。

附件:4.15全民国家安全教育日宣教资料下载链接

 

                             

 哈尔滨工业大学

2020年4月9日

附件

点击微信扫一扫