【不负韶华,强国有我】计算学部本科生社会实践团赴航天二院七〇六所开展社会实践活动

为进一步弘扬航天精神,培养计算学子不负青春、勇担使命的奉献精神,7月19日下午,由计算学部党委副书记单既阳,辅导员徐瑞、董如月、强岳昭带领的本科生社会实践团队抵达了中国航天科工集团第二研究院七〇六所进行交流学习。
        在抵达目的地时,最令人印象深刻的就是以钱学森为首的五位航天人的雕像,正是因为这些航天先辈和无数航天人的艰苦奋斗、创新拼搏,才会有今日“北斗升天,嫦娥奔月,天问探火”的伟大成就。从七〇六所的展厅开始,由院所代表向我们介绍了七〇六所的历史沿革和企业文化,七〇六所“协同、奉献、求实、创新”的企业精神与我校的哈工大精神高度吻合。之后,由院所代表向大家简要介绍了院所多年来取得的辉煌成就,并详细介绍了七〇六所当下的重点研究方向。在之后的座谈交流中,七〇六所特别邀请到了来自各个部门的代表老师向同学们介绍了研究所的部门发展情况以及人才培养方式,并邀请了在七〇六所任职的哈工大杰出校友向同学们介绍自己从业多年的经验与收获,“航天人的赤子之心,就是在日常生活中一点一滴的奉献中所表现出来的”,短短一句话,就体现出了中国航天人所背负的家国情怀和时代使命。随后,在座的同学就自己在专业领域和就业方面的困惑向各位老师提出了问题,并由在座的老师进行了详尽的解答。最后,由单既阳书记进行了总结发言,单既阳书记特别强调,“在哈工大就读的同学,不仅需要学校的培养和教育,更需要经历航天国防企业的锻炼与考验,并真正投身于国家科研建设之中,才能成为合格的杰出人才”。

IMG 8624 0IMG 8606

航天科技是国家科技进步和创新的重要领域,航天科技成就是国家科技水平和科技能力的重要标志,以航天精神为指引,以科技强国为己任,哈工大人必定在祖国航天发展的事业中阔步向前,再创辉煌。