【计算之光】计算学部智能软件工程研究中心党支部集中学习刘永坦院士事迹

为了引导和鼓励师生学习和传承刘永坦院士的科研攻关精神,智能软件工程研究中心师生联合党支部于9月30日下午14:00在新技术楼905室观看《时代楷模发布厅》关于矢志筑牢“海防长城”的杰出科学家刘永坦院士的先进事迹,党支部党员与积极分子参加,会议由支部书记、中心主任苏小红同志主持。

坦先生的初心与使命支撑着其以国家大事为己任,以攻克雷达前沿技术为目标,扎根僻壤,带领团队翻越一座又一座科研高峰,一生耕耘将青春奉献给祖国的海防事业,直至今天的高龄,先生依然工作在一线,他的事迹感动了与会师生,大家纷纷表达对坦先生的敬意。

苏小红同志表示:“即便到今天,坦先生在走过了新体制雷达40年的研发路后,还在思考新体制雷达小型化的问题。这就是信念的力量,让我们看到了科学家的家国情怀。我们要以坦先生为榜样,不忘初心,牢记使命,让信念的灯塔照亮我们前行的路,把做对国家有益的事情当作人生最大的幸福。”

张彦航同志表示:刘永坦先生比世界第一台实用雷达晚“出生”一年,却用一生追赶乃至领跑世界雷达技术的发展脚步。从奠定理论基础,到组建“雷达铁军”、筑造“海防长城”……刘永坦院士带领团队攻坚克难,不懈努力,实现了我国对海探测能力实现跨越式发展。他曾说过雷达能看多远,国防安全就可以保障多远。正是凭借对国家安全的高度责任感,激励着几代雷达人无悔付出。大家要以刘永坦院士为榜样,淡泊名利,甘于奉献,为党和人民努力工作。”

杨博同学表示:刘永坦院士的事迹彰显着爱国知识分子“急人民之急”的“大我”情怀。带领团队,勇闯世界雷达技术“无人区”,是敢于突破的自信胸襟;长期在海边工作将“冷板凳”坐热,体现着埋头苦干的扎实作风。他凭借这样的创新精神和奉献品格,夙兴夜寐、潜心攻关,换来了中国科技由“跟跑”“并跑”向“领跑”的巨大转变,撑起我们国家自立自强的科技脊梁。对荣誉奖励,他总是一推再推;对媒体采访,他常常婉言谢绝。这样的淡泊从容,让人肃然起敬。刘永坦院士甘为党和人民奉献的精神,是我们新时代学生学习的榜样。

刘文佳同学感触深刻,她说:“向海而兴,背海而衰。”一个个历史教训,一次次国内外科研实力对比,让刘永坦院士清醒认识到:没有强大海防,就没有牢固的国家安全。刘永坦毅然回国,并带回了一个宏愿——雷达能看多远,国防安全就能保多远。立足自主研发,突破国外封锁,给祖国万里海防装上“千里眼”。看完刘永坦院士的事迹,他是技术上的权威、精神上的领袖,他拥有科学家的远见卓识、攻坚克难的科学作风,是我们的前进路上的标杆,值得我们用一生去学习。

作为新时代青年党员,在今后的学习工作中,要以刘永坦院士作为做人的标杆、学习的楷模、奋斗的目标,传承“时代楷模”刘永坦院士精神,深怀爱国之心、砥砺报国之志,加强专业能力的学习,将学习到的理论知识应用到工作实践中去,脚踏实地做好本职工作。将自己的自身发展同国家的前途和民族的命运紧密结合,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的微薄之力。

image-20211020171319-1

image-20211020171319-2