【党史学习教育】土木工程学院党委组织召开教工党支部书记例会

10月26日,土木工程学院党委在学院“党员之家”组织召开教工党支部书记工作例会,会议由党委书记陈文礼主持,教工党支部书记与支委代表参加会议。

会议首先传达了学校党建工作领导小组会议、党史学习教育领导小组会议精神,并结合学院具体情况进行了工作安排布置。随后,各支部对“时代楷模”刘永坦院士先进事迹的专题学习进行了汇报和交流。通过专题学习,各支部深刻领悟以刘永坦院士为代表的哈工大“八百壮士”背后的先进事迹所蕴含的精神力量。各支部师生均被坦先生的爱国精神深深感动,他坚持面向国家战略需求,数十年如一日的深耕在教学科研第一线,没有被东北恶劣的环境打败,没有被过程中的挫折喝退,带领团队一直默默奉献,最终取得成功,为国家科技国防做出巨大贡献,是老一辈科研工作者韧劲精神的典型体现。大家在学习过程中,结合自身工作再次思考了教学科研的初心是什么,是家国情怀,是为国家发展进程做出自己的贡献;作为人民教师要坚守立德树人初心,牢记为党育人为国育才的使命。同时教职工利用辅导员、班主任等身份,将学习热情传递到学生中去,在学院掀起了学习刘永坦院士先进事迹的热潮。陈文礼总结坦先生的精神质朴又高尚,国家忧愁什么我们就忧愁什么,面向国家战略需求开展科学研究,并做到科研与业务相结合,发挥人民教师思想政治教育功能,将老一辈“八百壮士”精神世代传承下去。我们在学习过程中也要将学习精神与业务工作结合,推动学校学院各项事业发展。

最后,陈文礼就教职工党员发展事宜、支部书记轮训和学院党委及党支部学习培训等具体工作进行了布置,并督促大家持续开展党史学习教育学习工作,并在日常工作中发挥先锋模范作用。