【承党百年·乡村振兴】建筑学院社会实践团队开展助力苏北健康乡村建设活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,引领教育广大青年学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”,2022年1月10日,建筑学院校级重点培育团队——“承党百年·乡村聚梦”苏北健康乡村建设调研团队来到江苏省盐城市射阳县新洋农场,进行为期一个月的寒假社会实践活动。
       2018年《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中首次正式提出“健康乡村”这一概念,2021年中央一号文件《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》中提出“全面推进健康乡村建设”的重要论断。推动健康乡村建设既是全面建成小康社会的重要内容,更是推动农村生态文明建设重要抓手。在严格落实常态化疫情防控要求前提下,团队采取“统一主题,分散调研,集中汇报”的社会实践模式。团队成员多方联动,线上与线下相结合,围绕健康乡村建设,开展了健康志愿服务、健康社会调研、健康绿色科普等多种形式的实践活动。
                                                      (一)健康志愿服务
       疫情的常态化防控工作是健康乡村建设的重要一环,面对春节返乡热潮,实践团队成员敢于冲锋,为抗疫志愿服务助力,与社区网格员一起宣传防疫措施,辅助社区人员排查疫情,并主动前往菜市场等人员聚集地执勤,引导群众加强科学防控。同时,团队成员还积极参与社区街道环境整治工作,营造整洁文明的社区环境,为健康乡村、美丽乡村建设添砖加瓦。
 729                              (图为团队成员参与菜市场执勤与社区街道环境整治)
                                                      (二)健康社会调研
       在为期一个月的社会实践中,团队成员实地考察了当地城镇景观施工现场、生态文化公园、农场历史陈列馆等地,立足学科专业背景,着重从生态环境打造、人文景观设计、城镇规划建设等方面对农场健康乡村建设进行了深度调研。
       结合调研成果,团队围绕江苏省推进“六个高质量”发展战略,从农场健康发展实际情况出发,与该农场社区管理委员会进行了深入交流,并从优化健康设施、营造健康环境、促进健康文化三个领域为当地健康乡村建设献计献策。
 730                           (图为团队成员调研农场历史陈列馆与金龙湾文化生态公园)
                                                      (三)健康绿色科普
       在前期搜集整理资料的过程中,团队成员发现室内绿植对促进人们身心健康有重要的作用。根据访谈,当地居民对于室内植物的选择以绿萝和虎尾兰为主,品种较为单一,健康效益有限。团队成员以植物的健康效益为重点,运用园林植物相关知识,对苏北地区常用的室内绿植进行分类与整理,并通过线上腾讯会议的方式对当地居民进行宣讲与科普。
 731                                              (图为团队成员进行线上绿色科普)
       在此次社会实践中,团队成员通力合作,克服困难,实现了“共享成果,共商策略,共谋发展,共推健康”的社会实践效果。通过此次社会实践,团队成员更加深刻意识到人民健康是重要的民生问题,推进健康乡村建设是巩固拓展脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略的重要举措。作为新时代的风景园林与城乡规划学子,应从课本走向社会、从理论走向实践、从学术走向技术;利用所学知识,为健康乡村建设助力,在服务乡村中实现自我价值,用脚步丈量天地,以实干书写担当。