【心陪伴·乐相融】计算学部青年志愿者协会敬老爱老志愿系列活动

(图/文 王骏禹 蒋世鑫)为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,弘扬时代新风正气,在全社会营造学雷锋的浓厚氛围,哈尔滨工业大学计算学部青年志愿者协会秉持为师生办实事的理念,在学雷锋纪念日这一天招募来自计算学部、电子与信息工程学院、外国语学院等学院的青年志愿者,来到活动中心开展敬老爱老志愿活动,陪伴退休的老同志们度过一个难忘的上午。

被招募的志愿者共被分为五组,每一组在被安排相应的任务。活动开始前,志愿者们在场地集合并签到,拍摄集体照后按此前的安排有序进入了不同的岗位。在志愿服务过程中,志愿者们给退休的老同志解决他们的智能设备使用方面的疑惑与麻烦,并提出一些建议和想法帮助老人们更好地使用手机。另外,志愿者们不仅帮助打扫多个活动室的卫生,还陪老同志们打台球和乒乓球,切磋棋艺与球艺,真真正正做到用心去陪伴。还有些志愿者给老人读报、陪老人聊天,从交流中了解到许多有关哈工大的故事。在服务过程中,志愿者都十分注意防护和保护老同志安全,此次活动得到了哈工大退休教职工的一致好评。

退休的老同志为哈工大付出过心血,为哈工大的建设贡献过自己的力量。此次敬老爱老志愿活动不仅陪伴和温暖了他们,丰富了他们的退休生活,也让志愿者们收获颇丰。老吾老以及人之老,走进老人们的世界,倾听他们的心声,既是公益精神的体现,也是文化精神的传承。 此次活动是一个良好的开端,此后计算学部青年志愿者协会将继续秉持着“捧着一颗心来,不带半根草去”的志愿服务理念开展系列活动,真真正正将“我为群众办实事”落到实处!