“春光正好,迎风向上”——建筑学院研究生会开展植树节绿植领养活动

春风吐绿、草木初萌,又是一年植树节。“造林绿化是功在当代、利在千秋的事业”“前人栽树,后人乘凉”……党的十八大以来,习近平总书记每年都会参加义务植树活动,并多次谈到植树造林的重大意义。
       习近平总书记强调,植绿护绿、关爱自然是中华民族的传统美德。要弘扬塞罕坝精神,继续推进全民义务植树工作,创新方式方法,加强宣传教育,科学、节俭、务实组织开展义务植树活动。
       碳达峰及碳中和成为社会经济发展的大背景下,各行各业开始节源减排,各类绿植在吸收碳排放上贡献了巨大的力量。时逢植树节,为了增强爱护树木、爱绿护绿、保护环境的意识,响应总书记号召,鼓励同学领养小绿植进行培养,感受乐趣、陶冶情操,为桌面增添一抹绿色,提升工作学习的环境质量。2022年3月12日起,建筑学院研究生会开展了“春光正好,迎风向上”主题绿植领养活动,共计30名研究生同学参与其中。
       3月12日,工作人员集中发放小绿植与种植说明书,参与者负责培养绿植,进行DIY设计和并整理桌面环境。此后,由工作人员监督,参与者定期拍摄桌面绿植并于群内打卡,分享和交流心得。
       4月12日,历时一个月活动顺利结束。在活动的过程中,参加的同学们投入精力,仔细研究,耐心培育,让一个个绿植成功地萌芽、长大。并且,在过程中拍下绿植成长的各个阶段,和其他的参与者一起分享种植的喜悦与培育的心得。活动结束后,同学们纷纷提交活动心得,阐述一个月以来参与种植活动的收获与体会,从中感悟大自然的生命力以及生态文明建设的重要内涵。
       通过这次绿植领养活动,同学们深刻领悟了植树造林之于国家生态文明建设的重大意义,将个人的努力与才能融入到民族复兴的时代背景之下,如习近平总书记所言,为建设美丽中国出一份力,在全社会特别是在青少年心中播撒生态文明的种子,号召大家都做生态文明建设的实践者、推动者,持之以恒,久久为功,让我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。