【理论宣讲实践团】马克思主义学院“新时代哈工大青年筑梦实践团”开展福州社会实践

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣立德树人根本任务,坚持思政课教学的理论性和实践性相统一,将专业小课堂同社会大课堂深入融合。哈尔滨工业大学马克思主义学院“新时代哈工大青年筑梦实践团”于6月28日赴福建省福州市,参加团中央暑期“三下乡”社会实践专项—“好年华•聚福州”走访式社会实践活动。

出征前,马克思主义学院筑梦实践团对全体成员进行社会实践调研方法、安全教育培训,多方位加强实践激励,确保实践质量再提升。在为期八天的实践中,新时代哈工大青年筑梦实践团先后考察走访了三坊七巷、鼓山鼓岭等20余个知名自然文化景区,感受福州绵亘厚重的历史文化,深入调研了各古建筑保护开发的情况、管理模式及效益。同时,实践团在走访过程中了解各地的特色产业发展情况,向有关专家请教文旅产业运转与推进的相关问题;还重点调研了打造国际知名旅游目的地战略背景下,各地区因地制宜发展品牌文旅项目的历程与成果等。期间,在“好年华,聚福州”启动仪式上,实践团团长、学院研究生会主席高铭遥代表全体来榕学子发言。

在实地寻访中国船政文化博物馆、严复故居等的过程中,实践团成员们亲身感受和了解当地历史文化,增强文化自信;通过观看纪录片、座谈讨论等方式开展党史学习和实践探索,边走边学、学讲结合,以青年视角让党史学习活起来、实起来;组织录制系列青年宣讲微课,用青年声音把沿途所学讲生动、带回家,通过创新性地活化利用榕城文旅资源,讲好“福州故事”,有助于培养文化自信,增强群众的认同感和凝聚力,提升福州文化软实力。

波澜壮岁欣回首,敢在人先又续征。将青春的足迹镌刻在祖国大地上,将奋斗的汗水挥洒在田园地头间。在辉煌百年路上,新时代哈工大青年筑梦实践团永不止步!