我校青年志愿者协会开展“青春伴桑榆,爱满重阳节”敬老爱老活动

为弘扬传统文化,致敬老一辈哈工大人,我校青年志愿者协会在一、二校区举办了“青春伴桑榆,爱满重阳节”敬老爱老活动。活动前期,共招募来自不同学院、不同年级的72名志愿者为哈工大退休老教师亲手制作红色钉子画、油画、数字DIY画及精美祝福贺卡。活动现场,同学们认真学习制作方法后,全心投入到礼物制作中,画卷制作难度极高,对大家的体力和心力都是很大的考验,但大家毫不气馁,始终没有停下手中的丝线与画笔,一厘一毫,鲜艳的颜料渲染着山河的色彩;一来一回,一圈圈金线勾勒着年代的回忆;一笔一划传递着最温暖的祝福,历时5个小时,同学们制作完成了8幅钉子画,7幅数字画,20份重阳节贺卡。

10月4日重阳节当日,校青志协组织同学们带着亲手制作的精美礼物和寿桃、鲜花前往谭铭文教授、尹缙瑞教授、王开铸教授、袁礼周老师、周素珍老师家中,陪伴他们度过属于自己的节日,向他们表达敬仰、问候和祝福。

活动结束后,同学们在园丁小区门口合影留念,大家表示,通过本次活动进一步认识到敬老爱老的意义,也从老一辈哈工大教师身上感受到卓越的品质和无私奉献的精神。来自计算学部的20级本科生刁浩宇谈到,“在与老教授的交流中,我们感受到他们对年轻一代的期待和关怀,了解到他们曾经为学校、为祖国做出的贡献,令我们更生敬仰之情。来自机电学院的19级本科生张顺财谈到,“在重阳节这一天,非常有幸前往几位退休老教师家中,为奉献了一辈子的教授们献上一捧芳香的花束、亲手制作的画作以及真诚的祝福。我们向教授汇报我们的学习成长,教授也亲切询问我们的相关情况,表达了对我们的关心与关爱。半天走下来虽然辛苦,但精神上收获很多。饮其流者怀其源,学其成时念吾师。通过此次活动,让我们向可亲可敬的老师们致以了无尽的感激之情。”

志愿者们为老教师绘制油画

志愿者们为老教师制作钉子画