“弘扬东北抗联精神,实现民族伟大复兴”——马克思主义学院中级团校开展第三期主题培训

涵养忠魂精神,汲取不竭力量。11月9日,马克思主义学院2022年中级团校开展“弘扬东北抗联精神,实现民族伟大复兴”主题培训,马克思主义学院刘文超老师出席并主讲,马克思主义学院全体团干部、研究生会成员、班级骨干等同学与会学习。

会上,刘文超老师结合党的二十大精神,以抗战电影《悬崖之上》为引入,为与会同学梳理了各个时期中国共产党人的精神谱系。随后,她以时间为顺序介绍了九一八日本侵华事件的时代背景、从东北义勇军到东北抗日联军的组建过程,及东北抗日联军阻滞日军侵华进程、支援世界反法西斯斗争的重大历史贡献。最后,她详细阐述了东北抗联精神的形成条件、丰富内涵和时代意蕴。她强调,正是有了中国共产党的正确领导和抗联战士艰苦的战争实践,东北抗联精神才得以形成并在实现民族伟大复兴的道路上持续发挥指引作用,广大青年同学要积极接受东北抗联精神感召,脚踏实地、敢想敢为。

十四载盼救亡图存,忠烈魂铸中华崛起,东北抗联精神饱含着忠贞报国、勇赴国难的爱国主义精神,勇敢顽强、前仆后继的英勇战斗精神,坚贞不屈、勇于献身的不畏牺牲精神和不畏艰苦、百折不挠的艰苦奋斗精神。白山黑水下,课堂社会中,抗联精神将代代传承、历久弥新。