哈工大人文讲坛(第142期)——东北农业大学郭翔宇教授讲座《全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化》成功举办

2022-11-17 20:07

11月4日,国家社科基金评审专家、黑龙江省高端智库现代农业发展研究中心主任兼首席专家郭翔宇教授,做客哈工大人文讲坛(第142期),发表题为《全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化》的线上学术讲座。讲座由人文学院唐赛副教授主持,人文学院、建筑学院、管理学院等院系师生听取讲座。
      围绕讲座主题,郭翔宇教授首先回顾了从乡村振兴战略的正式提出、实施层面的具体部署、相关政策法规的制定、到党的二十大报告提出“全面推进乡村振兴”的整个过程,带领听众对准确把握乡村振兴战略实施的重要节点、明确乡村振兴的理论及现实意义、准确评价乡村振兴战略的实施效果及其在新时代中国经济发展中的地位和作用等问题,进行了详实的讲解。
      随后,郭翔宇教授总结了实施乡村振兴战略的创新性思想,对全国和各地乡村振兴进展的评价方法做了详细阐述,解读了实施乡村振兴战略的重点任务。郭翔宇教授提出,要进一步提高农业综合生产能力,推进农民收入加快增长,加快乡村产业振兴,推进农村三产实质性深度融合,从上到下落实农业农村发展“四优先”,逐步实现城乡融合“五化”,全面深化农村改革,加大制度创新力度,在乡村振兴中实现农业强省目标。
      讲座最后,唐赛副教授对郭翔宇教授讲座蕴含的创新性、前瞻性和启发性观点进行了简短总结,对郭翔宇教授做客哈工大人文讲坛表达由衷感谢。