【国情发展观察团】机电工程学院“竞机卓越”社会实践团开展寒假社会实践

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“教育、科技、人才”三位一体战略部署,带领实践团成员深度了解机器人行业的国家政策与相关支持,详细了解制造产业技术发展和行业前景,鼓励同学们紧扣时代脉搏,投身相关领域,在2023年1月、2月,“竞机卓越”社会实践团以线上和线下结合的方式开展了关于芜湖赛宝机器人产业技术研究院的寒假社会实践。

首先,实践团成员参观并了解了芜湖机器人产业技术研究院的发展历程,主要参观了研究院的四大实验室:安全与电磁兼容检测中心、机器人整机与核心部件检测中心、可靠性与环境工程研究中心和失效分析中心。各实验室负责人具体讲解了每个实验室的研究方法和技术。通过各实验室负责老师的耐心讲解,同学们对各个实验室的主要研究方向和工作内容有了初步认识。研究院的发展伴随着我国机器人行业等高新技术产业的腾飞,本次参观使实践团对技术变革、产业成果、队伍建设等方面有了清晰的认识。

年后,实践团成员对研究院的部门领导与工作人员进行了采访。通过对芜湖机器人产业技术研究院综合管理部林玫部长和项目管理工程师强桂燕进行采访,了解到习近平总书记关于科技创新的要求、重要讲话精神和党的二十大报告中的重大部署为研究院的创新工作提供了根本遵循和前进方向,研究院将集中更多的科研力量,围绕国家需求和地方支柱产业,进行高精尖技术问题的攻克,更好地做到“立足芜湖,服务安徽全域”的目标。

“竞机卓越”社会实践团通过亲身参观和工作人员采访,对研究院的科技研发、人才培养、平台搭建、产业孵化等方面有了更加深入的认识,更加明确了行业进步、国家发展的大背景下,科技创新领域的前进方向。实践团成员纷纷表示,将紧紧跟随地方和国家的相关政策指引,努力攻坚克难,积极投身机器人产业发展,努力为国家制造业的转型与腾飞贡献自己的力量。