【菁华梦·领会伟大变革】湖湘星火队开展“沿领袖元帅之旅,悟湖湘天下情怀”社会实践

(文/图 谭惜昔)为提高哈工大学子的爱国情怀和思想道德修养,增强民族自豪感和责任感,践行“规格严格,功夫到家”校训,传承红色湖湘爱国精神,弘扬湖湘红色护国文化,2023年2月1日至2月20日,哈尔滨工业大学湖湘星火队通过追寻伟人故里,探访红色潇湘,沿着老一辈革命家成长的足迹前进方式开展了“沿领袖元帅之旅,悟湖湘天下情怀”社会实践活动。

实践团成员通过线上线下相结合的方式,线上走访参观韶山毛泽东同志纪念馆、彭德怀纪念馆、罗荣桓故居和纪念馆、任弼时同志纪念馆,体会先辈们坚持奋斗、艰苦奋斗、永久奋斗精神;线下走访湖湘地区长沙岳麓山·橘子洲头、毛泽东与第一师范纪念馆、中共湘区委员会旧址、中国共产党长沙历史馆,感悟毛泽东主席青年时期的求学成长过程,体会党百年救国为民的艰辛伟大,学习革命先烈的伟大气魄以及忠诚,切身感受勇往直前和临脆不惧的革命气概以及忠诚担当。

通过此次社会实践,成员深切感受革命先烈的伟大精神,坚定了理想信念,重温了红色经典,了解党的光辉历史,纷纷表示,将更加珍惜来之不易的幸福生活,学习革命先辈无私奉献的精神,树立远大的理想,勿忘昨日苦难辉煌,无愧今天使命担当,不负明天伟大梦想,长大后成为一个对国家、对社会有用的新时代哈工大人。

image-20230224152643-1