环境学院2020级本科生新学期年级大会顺利召开

(王祎晗 图/文)2月23日下午,环境学院在学院五楼报告厅召开2020级本科生2023年春季学期年级大会。环境学院副院长南军、党委副书记于虹霞、本科生辅导员穆芃宇出席会议,2020级全体本科生参加会议。会议由辅导员穆芃宇主持。

会上,于虹霞分析了当前就业形势,就职业生涯规划方面进行详细指导。她强调,在大三这个关键时间节点,同学们要更加注重综合素质的提升,可以通过撰写简历的方式了解自身不足,在培养专业能力的同时主动获取就业信息,明确自身定位,做好个人发展规划。同时,学院也将提供更多实习实践平台,助力学生全方面发展。

辅导员穆芃宇分培养方案、毕业去向、保研政策、其他事项四个模块,对本学期常规学生工作进行梳理讲解。分专业介绍各个专业的培养方案,强调了学分及选课要求;介绍2022届毕业生的毕业去向,帮助学生明确未来择业目标;介绍了哈工大就业网等网站,为准备就业的同学提供就业资源;对学校保研本校、外校推免条件,研究生支教团、“1+3”辅导员等政策进行说明,引导学生选择适合自己的发展道路。她强调,未来成长方向多元,一定要选择最适合自己的,而不是盲目跟风,并鼓励同学们积极参加教学节、五四评优等评奖评优和各类文体活动,主动把握机会,提升自己的综合能力,同时丰富课余生活。

最后,副院长南军解读了毕业和升学相关事项。南军老师从毕业学分要求、考研、保研、出国等方面详细讲解了有关规则和同学们需要注意的地方,并从学科角度更加深层次地分析了不同院校之间的差异。南军老师列举了多个身边硕博生的例子,让同学们切实体会到学习与就业之间的关联。最后,在学生提问环节,南军老师耐心地解答了同学们的困惑。

通过本次年级大会,同学们对于本学期的安排有了进一步的了解,对升学及就业方面有了更深刻的理解和更清晰的认识。新学期,新起点,希望2020级同学们自信自强、奋发作为,不负青春、不负韶华。