土木工程学院团委组织团学骨干开展“学雷锋精神,做时代青年”主题活动

2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,引导和激励广大青年学子以实际行动续写新时代雷锋精神,土木工程学院团委于2023年3月5日开展“学雷锋精神,做时代青年”主题团日活动,全体团学骨干参加此次活动。

活动中,院团委学生兼职副书记黄基向各位同学介绍了雷锋同志无私奉献,舍己为人的相关事迹和办实事、做好事、解难事的螺丝钉精神,讲解了学雷锋纪念日的由来,与同学们一起观看了介绍雷锋同志的纪录片。随后他引用雷锋同志的日记内容,从“言行一致”、“不图名利”、“始终如一”、“完全彻底”四个方面阐述雷锋精神,激励同学们向雷锋同志学习并将其融入到今后的学习与生活中。讲解结束后,同学们纷纷发表感言,表达对雷锋同志的敬仰和传承雷锋精神的信念。

院团委学生兼职副书记黄基组织团日活动

团学骨干观看雷锋同志相关事迹纪录片

组织部部长谭惜昔说到:等春风吹绿大江南北,锦绣山河,万物复苏,雷锋同志的名字再次萦绕耳边。雷锋曾在日记中写到:把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,他做好事不留名,舍己为人,无私奉献。提起雷锋精神,我的第一反应就是疫情,2020年春节期间,一场突如其来的疫情打乱了中国人团圆的脚步。医护人员、解放军支援者,他们不计个人安危。第一时间挺身而出。随处可见他们忙碌而坚定的身影,不顾自己的生命安全,冒着随时都有可能被感染的风险,他们把群众的生命健康放在第一位,救死扶伤,为了心中的那份责任,夜以继日,不眠不休。我在他们的身边看到了“坚守、担当”,用行动诠释着新时代的雷锋精神,平凡而又伟大的他们就是新时代的雷锋。

组织部部长谭惜昔发表感想

文艺部部长刘新奇谈到:今天这个活动对于我来说收获颇多,让我有所反思。我们在喧嚣繁华的校园生活里过着脚步匆忙的日子时,有什么东西似乎在离我们远去,有什么东西似乎被我们无意中忽略,有什么光芒似乎已经被尘灰掩盖:雷锋精神。但是,仍有着无数的人无数的活动,在一遍遍提醒着我们,告诉我们有这样一个人,一个在学习生涯里被浓墨重彩强调渲染过人,一个时刻都要像他学习的人,一个无论过了多少年依然被亲切地叫做雷锋的人,一个永远发光的人,他的精神让生活有了感动和欢笑,有了难以泯灭的瞬间。我想今天的活动让我们重新学习了雷锋精神,为我们的学生工作提出了更高的要求动:服务同学的而非浮于表面的;喜闻乐见的而非阳春白雪的;兴趣使然的而非任务使然;创新多样的而非传统单一的。

文艺部部长刘新奇发表感想