【世界水日 中国水周】惜水、节水、护水倡议书

亲爱的同学们:

2023年3月22日是第三十一届“世界水日”,3月22至28日是第三十六届“中国水周”。水是生命的源泉,农业的命脉,工业的血液。也许你会觉得,打开水龙头就会流出洁净的水是习以为常;也许你会觉得,拧开瓶盖就能喝到甘甜的水是家常便饭;也许你会觉得,走到河畔就能看到清澈的水是不足为奇。

然而,每一滴水从自然中来,又回到自然中去都是一个漫长而美妙的过程。随着人类社会的发展,我们对水的需求日趋加剧,我们对水资源的破坏日益严重。

从人类工业社会猝不及防地闯进水的自然循环那一刻起,我们就不能仅仅只是享受着水带给我们的便利,更要正视落在我们肩上的责任。

在世界水日、中国水周到来之际,我们向大家发出倡议!

一、滴水起涟漪,树立“惜水”意识

主动树立正确用水观念,掌握科学的节水、用水知识。积极提高节约用水的意识,养成节约每一滴水的行为习惯,充分利用生活中的水资源。

二、积水聚为渊,常践“节水”之行

从小事做起,公共场所杜绝长流水,发现水管有漏水现象,请马上向学校反映,停水期间,记得关水龙头。对发生在身边的浪费水、污染水现象,要敢于监督、抵制。

三、川流永不息,勇担“护水”使命

积极主动宣传节水护水知识,除自己做到节水护水外,积极督促身边老师、同学及家人共同节水护水,带动更多的人投入到护水行动中。

让我们一起,从身边和细微处出发,从“用好每一滴水”开始。

共青团哈尔滨工业大学环境学院委员会

2023年3月22日