【哈工大之春】关于举办“哈工大之春”数学嘉年华的通知

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,激发广大青年对数学之美的追求,涵养数学科学底蕴,传播数学文化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。特举办“哈工大之春”数学嘉年华,现将相关事宜通知如下。

2023年3月26日(周日)  11:00-14:00

二、活动地点

一校区步行街

三、参与对象

哈尔滨工业大学全体学生

四、组织单位

主办单位:共青团哈尔滨工业大学委员会

承办单位:共青团哈尔滨工业大学数学学院委员会

本次活动设有16个摊位关卡,活动摊位分布如下。

1.圆在哪里

卡片上排列若干个图形,其中一个是圆,其余的是正多边形,挑战者需要在规定时间内找出多幅图中圆是哪个,挑战成功即可获得印章。

2.割圆术

南北朝时期杰出的数学家祖冲之将刘徽提出的割圆术发扬光大,首次将圆周率计算到七位小数之后。从圆形的纸片上剪下正n边形,边数越多获得的奖品越丰厚,交给工作人员检查后获得印章。

3.密码速记

近期我校网信办发现有部分用户存在使用简单密码的情况,为了防范可能带来的安全隐患,鼓励大家使用复杂随机的密码,而任何有限数组都能在Π中找到。工作人员会取π中任意十五位连续数字,在规定时间内记忆并复述,完成即可获得印章。

4.有关Π的知识

有关Π的知识诸多领域都有应用,衍生出了丰富的知识,在规定时间之内回答对关于π的相关知识的问题,回答正确即可获得印章。

5.π的概率估计

历史上早已有用概率学估计Π值的方法,如著名的投米估计与蒲丰投针。进行飞镖投掷,得分相加大于规定值即可获得印章。

6.秒表读π

世界之大无奇不有,一些有趣的故事或者事件与π有关,比如爱因斯坦的生日在三月十四号,霍金的忌日也在三月十四号,一些有趣的曲线也与Π有关。你需要按下秒表获取读数,与π的差值小于规定值,即可获得印章。

7.破镜重圆

破镜重圆游戏是广受欢迎的一种智力游戏,它变化多端,难度不一。其本质上是对任给的数字矩阵,如何找到一种交换方式,来达到我们想要的矩阵。你将游戏所准备的拼图复原,即可获得印章。

8.数学留影

学习了这么长时间的数学,你是否有喜欢的数学公式或定理,将它写在便利贴上贴在准备好的白板上,合影留念,即可获得印章。

9.数学微情书

数学之美,体现在它的每一个文字与图形之中,为历代数学家们不断探求,仍叙之不尽。用同样的方式抒发你对任何事物的爱意,领取明信片后,写下想写内容,装在信箱里(可分为特殊可送信箱和不必送的信箱)后即可获得印章。

10.数独

数独是源自18世纪瑞士的一种运用纸、笔进行演算的逻辑游戏,对于每行每列每斜线每一宫,每个数字都会单独出现,“数独”也因此得名。现场会随机发放一份数独题目,完成随机发放的数独题目,回收后检验正确,即可获得印章。

11.数字华容道

数字华容道是传统华容道游戏的改良版,整体为正方形棋盘,里面有一系列数字,要求玩家用最短的时间,将棋盘上的数字方块按照从左到右、从上到下、从大到小的顺序排列。活动采用4×4规格的数字华容道,完成即可获得印章。同时会对其时间进行记录,统计前十排名并列入排行榜。

12.移动火柴

学题有着悠久的历史,它源自18世纪英国古典数学家乔治阿拉维尔的一个经典概念:“三元火柴题目”。活动中,工作人员会提供一个由火柴棒组成的错误等式。通过移动一根火柴棒使等式成立即视为成功。在规定时间内完成获得印章。

13.十四巧板

阿基米德在讨论无穷数学和数学模型之物理应用时,从不使用任何方程!他们用图形来解决问题。这对于习惯了用方程表达和讨论数学物理问题的现代人来说,确实也是一种新体验。十四巧板由十四块不同形状的图形组成,两人一组结为搭档,在规定时间内合力完成十四巧板即可获得印章。

14.四色问题

你听过四色问题吗?任何一张地图,只用四种颜色就能使具有共同边界的国家着上不同的颜色,就是四色问题。活动现场你将随机收到一张某个省空白地图,你需用四支不同颜色彩笔将地图上色,且要满足相邻市区不能有相同颜色。

15.尼姆游戏

生活中处处存在博弈,而数学则是博弈论这一学科的基础。现在我们有一个经典的博弈游戏:尼姆游戏,这是一种双人回合制数学策略游戏,试试找它的最优解。

游戏规则:

(1)两名挑战者为一组,轮流取棋子;

(2)每一回合,轮到的人取出一个或者两个棋子;

(3)取出最后一个棋子的人获胜,胜者即可获得印章。

16.汉诺塔

游戏开始时,所有圆盘叠放在左侧第一个柱子上,挑战者的目标是将所有的圆盘从第一个柱子移动到第三个柱子,同时遵守以下规则:

(1)除了被移动时,所有圆盘都必须放在柱子上;

(2)一次只能移动一个圆盘;

(3)圆盘不能放置在比它小的圆盘上面,两分钟内挑战成功可获得印章。

六、奖品兑换方法

参与活动的同学可在领卡处获得集章卡片,每通过一个关卡,将获得一个印章,活动结束后半小时内根据印章数量前往兑奖处兑换精美物品。奖品发完以次级奖品递补,直至奖品发完为止。

共青团哈尔滨工业大学委员会

共青团哈尔滨工业大学数学学院委员会