【思政实践课】2211101班开展校内实地见学

2023-04-11 15:34

46日,思政实践课课程教师校党委常委、副校长甄良带领所教授的物理学院2211101班全体同学进行校内实地见学。

在沉浸式校内见学过程中,通过带领学生在哈工大博物馆参观学习活动中心320座谈交流,甄良为同学们开展了一场鲜活的爱国主义教育现场教学。参观博物馆环节甄良在开始时提醒同学们认真听讲解员的介绍、座谈提问,同时在参观时他向同学们介绍了刘永坦院士主持研究的新体制雷达、我校参与设计的500米口径球面射电望远镜等重要成果国之重器的各项研究激励同学们努力为国家航天国防贡献自己的力量之后,他向同学们介绍了我校各类杰出人才代表,并鼓励同学们树立好自己的目标、努力成为国家需要的四类杰出人才。

座谈中甄良向同学们提问:他以中东铁路建设为切入点为同学们讲解了哈尔滨工业大学的建校缘由、习近平总书记贺信内容和校庆日由来再现了哈工大百年砥砺前行的壮阔历史、以校训的提出和由民转军的巨大转折展现出哈工大在促进民族发展中所呈现出的果敢担当和坚毅坚韧,带领同学们深入体会我校各项科研成果背后的艰辛付出与重大意义、激励同学们发愤图强。提问环节甄良与同学们就大学生学习内卷初入校园后的迷茫如何有效平衡学习与科研竞赛间的关系等问题进行了深入交流他告诫同学们既要“立地”解决具体问题、也要“顶天”做好基础工作在适当的竞争中提升个人综合能力、在走出国门学好知识的同时也要回国报效、在树立远大目标的同时也要脚踏实地地完成阶段性目标启发同学们将个人命运与国家命运相结合,在服务国家高水平科技自立自强上展现青春担当,奋发作为、追求卓越,努力成为具有哈工大底色的杰出人才

本次校内实地见学结束后,同学们感慨良多。见学成员纷纷表示,通过本次见学使他们深入了解学校历史、进一步学习哈工大校训精神和哈工大八百壮士精神,在未来的学习和生活中要坚持以习近平总书记贺信精神为引领,以洪晶先生等老一辈哈工大八百壮士为榜样,不忘初心、牢记使命,坚持四个面向,瞄准国家“卡脖子问题”,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

课程助教物理学院党委副书记陶海亮思想政治理论课实践课教研室主任尹胜君2211101班辅导员孔睿及相关工作人员全程参与。