【重实践 建新功】引领未来——“问天讲堂”第五期:陈金主题讲座活动纪实

为全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作要求,深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平总书记致我校建校100周年贺信精神为引领,赓续传承哈工大“八百壮士”精神传统,加强学生综合素质培养和提升,引领学生矢志打造国之重器、立志成为杰出人才,在学校党委的大力支持下,未来技术学院党委精心打造“问天讲堂”系列活动。

41615:30,世界羽毛球冠军哈尔滨工业大学体育部教授黑龙江省体育总会羽毛球运动专业委员会主任陈金老师做客本期问天讲堂《我的奥林匹克精神》主题作报告。体育部党委书记冯智勇、未来技术学院党委书记兼常务副院长刘钢和党委副书记赵异肖出席活动。

活动伊始,与会嘉宾共同完成了问天讲堂欢迎卡拼图,拉开了本期活动的序幕。随即刘钢教授向陈金老师颁发赠送了问天讲堂嘉宾纪念奖杯。

陈金老师从自己的夺冠经历出发,与同学们分享了求学和羽毛球生涯的历程,以切身体会谈到了对奥林匹克精神的理解。陈金老师认为不畏艰难是特别重要的品质。从刚进入体校为了追赶别人到带着伤病登上奥运赛场,再到成功拿下世界冠军,陈金老师回忆了这一路上的各种艰难困苦,但都没能阻止他不断前行。陈金老师又提到了肩负国家荣誉的责任感,这是一种信念与使命,当需要中国国家羽毛球队站出来的时候,他和队友们一往无前,敢于拼搏、敢于担当,为了国家一直坚持奋战。

陈金老师以习近平总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生的回信勉励同学们,希望同学们坚持到底,不言放弃,脚踏实地,兢兢业业,能够秉持爱国之志,常怀爱国之心,把个人的梦想和国家的命运结合在一起,把成就个人的价值和实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来。

陈金老师还回答了同学们关于体育精神、羽毛球运动技巧、身体素质提升等方面的问题,跟大家分享了一些简单的锻炼小技巧。陈金老师还向部分同学赠送了签名羽毛球以鼓励大家积极参加体育锻炼。

本次活动在学生代表向陈金老师献花赠礼以示感谢后落下帷幕。会后,与会嘉宾与同学们合影留念。

据悉,未来技术学院党委在主题教育中,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,与全校各单位同题共答“杰出人才自主培养”的时代命题。开展“聚焦思,推动研讨走访向未来”系列活动,通过学研贯通促深思、问题导向研对策、联系实际研讨学,通过集中学习、支部会议、讲座座谈等方式,将学习与工作相结合,把理论和实践相融合,开展了多轮次、全覆盖的学习和研讨,在院内掀起了学习热潮。