哈尔滨工业大学卓越工程师学院关于招募企业协理员的通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强学生思想政治教育工作队伍建设,强化研究生的工程创新实践教育,增强学生服务产业发展的能力,促进优质校企合作,开创高水平产教融合人才培养新局面,进一步发挥校企协同育人优势,卓越工程师学院现计划招募“企业协理员”。

一、招募范围

联培企业单位优秀党员管理人员、专职科研人员、企业导师、研究生

二、选聘与配备方法

1.企业协理员岗位按总体师生比不低于1:200的比例设置,不足200人按照200人足额配备到位。原则上企业协理员面向社会公开招聘,符合条件的各类人员均可报名应聘,企业协理员公开招聘工作由相关部门组织开展。

2.企业协理员应聘人员应满足《哈尔滨工业大学专职辅导员岗位公开招聘办法》《哈尔滨工业大学兼职辅导员选聘与考核办法(试行)》等中关于专职人员选聘条件、兼职人员选聘条件(含学生兼职人员)。

3.联培企业单位研究确定企业协理员选聘指标,按照相关办法组织开展选聘工作,并制定企业相关管理办法。

三、工作职责

企业协理员应根据学校、联培企业单位整体工作要求,做好学生思想政治教育和日常事物管理工作,落实好《哈尔滨工业大学辅导员工作手册(试行)》《哈尔滨工业大学卓越工程师学院校企联合培养研究生管理办法(试行)》等中党建、团建、班建、寝建、日常管理、服务和指导等各方面的具体工作任务。

四、考核方法

企业协理员的考核有卓越工程师学院学生工作办公室、企业人力资源部牵头组织,参照《哈尔滨工业大学辅导员考核激励办法(试行)》等具体实施。

五、培养与发展

1.相关单位要加强企业协理员的教育、培训和管理,积极为其工作创造便利条件,在工作津贴、办公条件等方面提供必要保障。

2. 联培企业单位将企业协理员纳入联培企业单位学生工作队伍教育培训体系,对相关人员统一开展岗前培训和日常培训。

3. 企业协理员工作期间,日常工作考核合格后,可颁发企业协理员考核合格证书,并对年终整体绩效考核、职级晋升等方面给予优先考虑。

六、报名方式

请填写《企业协理员选聘报名表》(附件一),将电子扫描版(PDF格式)命名为“单位-姓名-报名表”于7月10日前发送至邮箱ZYGCSer@163.com。

诚邀广大重点用人单位的杰出人才担任哈工大卓越工程师“企业协理员”,不断拓展学生就业指导实践资源,持续深度参与学生就业观的塑造,持续提供多类的实践平台和更多的磨练机会,引导学生形成对国之重器、大国工程多维度的认识,在苦干实干中受磨砺、长经验、增才干,在攻坚“卡脖子”问题的过程中贡献业绩、成就自我,与学校共同担负起培养杰出人才的重要使命。

哈尔滨工业大学卓越工程师学院

2023年6月27日