电信学院关于举办第十四届精英团校的通知

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持续深入推进“青年马克思主义者培养工程”,引导共青团干部坚定不移跟党走,引导广大团员青年和团干部牢记新时代共青团的职责使命,激励电信青年学子以更好的奋斗姿态努力拼搏,电信学院团委现组织开展第十四届“信通寰宇 砥砺奋进”精英团校培训。具体通知如下:
一、面向对象
       电信学院第十六届团委学生会成员、永进志愿服务工作室成员、信·梦讲师团成员、2022级本科生各团支委成员。
       2024年3月-2024年5月。
三、培训体系
       本次精英团校培养体系主要分为青锋讲堂、信火实践、精英座谈、烽火论坛、信星之火五部分。团校将结合学员在各部分中的综合表现最终给予综合性评价,颁发结业证书并评选优秀学员。
     (一)青锋讲堂
       团校将通过邀请党团优秀工作者以及相关领域老师为学员讲授培训课程,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、团支部品牌建设、办公技能培训、综合素质提升等方面开展,引导学员牢固树立“四个意识”,全面提升个人能力与综合素质。
     (二)信火实践
       团校将依托永进志愿服务工作室、镇海实验室等学院特色品牌平台,组织各位学员分小组开展实践,围绕学雷锋精神实践、中国特色社会主义理论体系等内容开展为期半天的社会实践活动。将理论与实践相结合,在实践中感悟青年担当和青年使命。
     (三)精英座谈
       团校邀请辅导员老师和电信学院优秀学生典型对标学校四类杰出人才培养目标,与各位学员分组进行座谈交流,为学员们开展生涯规划指导与成长咨询提议,让学员们获得丰富的多层次的收获,明确未来发展方向与目标。
     (四)烽火论坛
       团校将提供辩论选题题目库,通过抽签的形式组织各学员以小组形式开展辩论赛。各小组需在辩论比赛的规则基础上对给出的辩题进行深入思考和讨论,进一步锻炼提升逻辑思维能力和语言表达能力。
     (五)信星之火
       院团委将依托本次团校培训内容组织开展“信星之火”团支部品牌建设比赛,引领团支部发展方向服务学院的中心工作,立体化搭建团委育人工作格局,推动各团支部找到支部发展方向与特色赛道,规划好“一支部一特色”,申报比赛的团支部给予一定的经费支持。
四、考核方式
       团校考核总分100分,由课堂考勤、信火实践、烽火论坛、结业报告四部分组成,具体分配如下:
       最终成绩=课堂考勤(30分)+信火实践(20分)+烽火论坛(20分)+精英座谈(10分)+结业展示(20分)
       由专项负责人负责每次课前的小组考勤,课程以及活动开始前10分钟签到,结束后签退后离场。迟到、早退一次扣除3分,旷课扣除5分;因事、因病请假次数总计超过2次取消学员资格。总分高于60分,方能结业。团校将根据总分高低,将积极参与、表现优异评定为“精英团校优秀学员”,比例不超过总数的20%。
五、报名方式
       请有意向报名的各位学员在3月2日17:00之前点击下方链接进行申报登记,并在登记后扫码加入群聊。
       (报名链接:https://f.wps.cn/g/p9XZ0azp/

共青团哈尔滨工业大学电子与信息工程学院委员会
2024年3月1日