超强师资指导 | 哈工大实验室讲解大赛来啦!

为贯彻落实习近平总书记关于科技自立自强的重要论述,进一步培养学生科技基础能力素养,为发展新质生产力夯实科学研究根基,高质量传播哈工大各学科实验室声音,现面向全校师生举办哈尔滨工业大学实验室讲解大赛,具体通知如下。

展百载光阴沉淀,听实验攻关新声

哈尔滨工业大学全体师生

三、时间安排

1.技能培训、初赛评审。328日到4月中旬,由各学院(部)组织申报并进行审核把关推荐,需提交实验室介绍及5分钟出镜实拍讲解视频,申报结束后组织专家进行线上评审。申报期间,学校将邀请高水平专家围绕各学科发展历程、讲解员礼仪、讲解技巧等方面开展集中培训和针对性指导。

2.复赛评审、导师配备。4月下旬,举办复赛,邀请专家进行线下评审,遴选出10个参赛作品晋级决赛并一对一配备指导教师,共同打磨参赛作品。

3.实景参观、感悟实践。复赛结束后,将择优选拔部分进入复赛师生,与所有进入决赛师生共同线下参观场馆,沉浸式体验讲解魅力、学习讲解技巧。

4.决赛评审、颁奖仪式。5月下旬,举办决赛,选手现场讲解展示,组织邀请专业讲解老师、相关单位负责人、校内外学科专家现场评审并对获奖作品进行颁奖。

四、大赛嘉宾信息

1.讲解作品指导模块。大赛邀请到我校相关学科院士、国家(级)重点实验室负责人担任大赛专家顾问,分类别、分方向为部分复赛、决赛师生指导讲解作品、把准讲解方向。(大赛顾问还将根据学科专业特点持续邀请增加,以下咨询顾问按学院顺序排列、同学院按推荐顺序排列)

2.语言表达讲解模块。大赛还邀请到语言表达能力提升专家、省级博物馆高水平讲解员来校,围绕讲解礼仪、讲解技巧等方面开展线下培训。

3.讲解技巧提升模块。同时,大赛将2024年全国博物馆讲解员高级讲习班线上课程作为线上培训内容,助力参赛师生更好地掌握讲解技巧、领悟讲解魅力。

五、实景实践地点及安排

复赛结束后,将择优选拔部分进入复赛师生,与所有进入决赛师生线下共同前往中国航天博物馆、中国航空博物馆、中国国家博物馆、黑龙江省委党校主题教室、黑龙江省博物馆、东北烈士纪念馆等地,沉浸式观摩讲解、领悟讲解技巧。

六、相关要求

1.突出主题。结合实验室建设特色,围绕在党的领导下实验室的历史发展沿革和蓬勃发展现状,展现学校勇担中国航天第一校“尖兵”使命担当。

2.保证质量。结合典型展品、鲜活事例展开,内容充实、结构完整,表述规范、语言生动、仪态着装得体。初赛录制视频时长应为5分钟之内。讲稿要求原创,可参考有关资料,但不得抄袭,一经发现即取消参赛资格。

3.材料审查。参赛过程中使用提交的素材,需要符合学校相关规定,严格把关审核,参赛视频制作过程中注意脱密处理。

七、报名安排

请参赛师生将附件1:哈尔滨工业大学实验室讲解大赛申报表(电子版、党委审核签章后扫描版)、讲解视频(实拍5分钟)于412日前报送至:sysjjds@hit.edu.cn。请有意向报名参赛师生加入下方哈工大APP群,后续关于比赛的相关通知将通过此群发送。

主办单位:哈尔滨工业大学团委

承办单位:材料学院团委、航天学院团委、机电学院团委、能源学院团委、环境学院团委、生命学院团委

2024328