课程思政教学研究分中心主题讲座“教学学术(SoTL)——从思想到实践”成功举办

(何蕊 文/图)为提升教师教学研究能力及教学论文撰写质量,4月24日上午9:00,机电工程学院课程思政教学研究分中心举办线上主题讲座“教学学术(SoTL)——从思想到实践”。讲座嘉宾为北京理工大学自动化学院高琪副教授。高琪老师为校级教学名师,国际教与学学术协会首批会士(ISSOTL Fellow),中国高校教学发展网络(CHED)学术委员会委员,国家级一流线上课程负责人。

高琪老师指出,教学中存在系统性的普遍客观知识,所以可以作为一种学术来进行研究。并给出了教学学术的概念,教学学术(SoTL,Scholarship of Teaching & Learning)是指以学术研究的范式开展深入的教学理论和教学实践研究,构建教与学的公共知识体系。开展教学学术研究是将主观观点替换为客观证据支撑的循证过程,同时介绍了开展教学学术研究实践及以教学学术思想撰写教学论文的具体步骤。60余位教师在线观看了讲座。

哈尔滨工业大学课程思政教学研究中心机电工程学院分中心将结合专业特色和人才培养要求,常态化组织开展教师培训和研讨,调动教师的积极性、主动性和创造性,提升教师的课程思政及教学研究能力。