【创意设计】深圳国际设计学院学生作品亮相深圳设计周

落实学校综合素质人才培养方案,深圳国际设计学院组织师生参加2024深圳设计周南山分会场“深圳创造力·科技赋能城市创新”展览4月27日-5月19日深圳国际设计学院学生作品亮于南山博物馆展厅展出,学生志愿者为市民介绍设计作品。本次学生作品展主题为“具身、沉浸式交互与环境:探索空间与感知的联系”,在李茜老师指导下,有来自10位23级硕士研究生创新设计作品进行展示,呈现了前瞻的设计思想和创意表达

image 16190

image 16191

image 16192

此次学生作品展聚焦在具身性,embodiment的讨论上, “具身、沉浸式交互与环境”展览旨在挑战并重新定义人们对自我和环境的理解,它的核心主题是强调物质身体及其与周围环境的动态关系,从而以具身的角度,探讨数字制造的可能性方法创造出不仅在身边,而且是生活一部分的环境这些环境会对人们的行为做出反应并随之演变,从而形成一个反馈回路,模糊观察者与被观察者、创造者与被创造者之间的界限。

本次学生作品带大家经历一段连接模拟和数字的旅程,并以身体作为两者之间的中介。作品进一步探讨了一些设计问题,如:科技可以塑造与外界的新感知通道吗?这些通道能否反过来影响自身的认知等问题。

部分参展学生作品介绍:

《辉光绿涌》

作品以西丽的小众科普公园作为研究对象,探索这个隐藏在繁华都市中的幽静洞穴是否也要通过数字模拟才能看到外面的自然景观。设计核心:项目利用空气的湿度与温度,Kinect捕捉行人的实时动作与姿态,将该三个变量输入Touch Designer中,实现粒子的实时变化,完成人与自然的生态交互。

image 16193

image 16194

《节律》

作品旨于关注噪音对人体心血管变化的影响,并呼吁关注健康及身体本身,与此同时与周围环境达成良好的交互。本设计的整体外部框架采用PLA材料并通过3D打印技术实现。外部框架孔洞的数量和大小与相关噪音频率等数据相联结。

image 16195

image 16196

《沉默的入侵》

小组选择这一意象,通过羽毛、网纱来塑造穿戴装置的形象。当空气中的二手烟浓度上升,胸前的羽毛逐渐由黑变红,将生理上所受到的潜在伤害转换成极具冲击力的视觉符号。与此同时,人与人之间不同的社会关系也将影响羽毛变色的程度以及范围。

image 16197

深圳国际设计学院坚持跨学科、跨文化、面向全球、面向未来“艺术与技术”、“设计与创新”的交叉融合为特色旨在培养能服务产业升级、城市升级需求的,具有全球领导力的设计类杰出人才.