【AI+材料系列讲座】材料学院成功举办人工智能加速材料研发讲座

为贯彻习近平总书记关于人工智能的重要讲话精神,更好地推动“人工智能+”与材料学科深度交叉融合,5月22日18:30,学院在一校区正心11举办了本学期第三场AI+材料系列讲座活动。来自一、二校区18个学院170余名本硕博学生及教师参加了本次讲座。

学院邀请到西安交通大学金属材料强度国家重点实验室薛德祯教授作了题为“从数据到发现:人工智能加速材料研发”的讲座。薛德祯教授向师生们分享了基于机器学习和智能算法的新材料研发及工艺优化的研究内容。讲座通过主动学习、强化学习、生成式人工智能以及自然语言处理的四个例子介绍了机器学习与深度学习等人工智能技术在材料研发中的应用,深入浅出地为同学们展示了从成分设计到构效关系再到目标性能优化AI辅助下材料研发之路。

近年,人工智能的飞速发展带来了新材料研发的第四范式,AI技术有望被广泛应用于复杂材料体系的快速研发中,加速材料研发进程,实现智能化新质生产力发展。本次讲座内容贴近学科前沿,师生们参与积极性很高。讲座后学生们积极与薛德祯教授进行互动,表示此次讲座使他们认识到AI技术在材料研发和性能优化方面起到的巨大作用,对未来AI+背景下材料科学研究充满信心。