2024年哈尔滨工业大学首届“网式柔力球”比赛成功举办

2024年5月18日,哈工大首届“网式柔力球”比赛在一校区体育馆拉开帷幕,经过四个半小时的激烈角逐,圆满结束。比赛由体育部主办,总务处/后勤集团保障管理中心协办,体育部王晓伟老师具体策划指导。

柔力球这项民族传统体育运动已列为我校正式体育比赛项目。首届“网式柔力球”比赛受到校内师生广泛关注,比赛筹备工作从策划、拍摄宣传片、赛前选手及裁判培训、开幕式演出排练至比赛当天,历时半个月,比赛规模较大,学生参与热情很高,参赛选手115人,来自12个学院。另有40余名学生参与开幕式表演,此外还有50余名志愿者参与比赛服务。

精彩“网式柔力球”赛前筹备

精彩“网式柔力球”比赛开幕式

开幕式表演融合了舞龙、舞狮、兵道、太极扇、柔力球等多个民族传统体育项目,令人耳目一新。整个赛程沉浸在浓厚的中华民族传统文化氛围中,在场人员感受到了中华传统体育文化的魅力。

在升国旗、奏唱国歌之后,体育部党委书记冯智勇致辞,冯智勇书记提出了对办好柔力球等民族传统体育项目赛事的期望。

裁判员代表王麒贺宣誓

运动员代表邵东旭宣誓

在体育部党委书记冯智勇、体育部副主任张宝军、体育部主任助理兼校园体育文化办公室主任孟述、体育部第四教研室党支部书记兼主任牛荣利等领导的热力开球下,比赛拉开了序幕。

精彩“网式柔力球”比赛进行中

在本次比赛中,各学院选手积极参赛,践行着“太极智慧、柔力传承”的民族传统体育精神,展现了哈工大学子文化自信,挑战自我、放飞梦想的青春风采。

选手们用坚定的信念、永不言弃的精神、突破自我的表现,表达着对柔力球运动的浓厚兴趣。

我校留学生在比赛中的身影

在赛场上,不仅有运动员挥洒汗水的拼搏,还有裁判员、组织人员等等对赛会提供支持和帮助的所有人员的辛苦付出。体育部第四教研室张春晖、冯伟、关晓龙等多位教师为本次比赛做了很多工作。

此外,本次赛会创新性引入娱乐赛,吸引了众多同学踊跃参与,提高了柔力球运动的趣味性。

精彩“网式柔力球”比赛闭幕式

体育部党委书记冯智勇为获得男单前三名同学颁发证书

体育部主任助理张成刚为获得女子单打前三名同学颁发证书

体育部第四教研室党支部书记兼主任牛荣利为获得男子双打前三名同学颁发证书

体育部民族传统体育专项教师王晓伟为获得男子单打第四至第八名同学颁发证书

2024年哈尔滨工业大学首届“网式柔力球”比赛圆满闭幕。

文字 | 王晓伟
图片 | 王晓伟