马克思主义学院组织开展红旗渠实践研修

2024-07-24 16:02

(张越/文)“劈开太行山,漳河穿山来。林县人民多壮志,誓把河山重安排……”7月14日至18日,马克思主义学院组织师生代表前往红旗渠开展实践研修。

实践过程中,马克思主义学院师生沿着习近平总书记的视察路线,先后前往红旗渠纪念馆、分水闸、青年洞等地参观学习,直观感悟河南省林县今林州市)人民绝壁穿石、艰苦挖渠的动人事迹;观看红旗渠精神专题讲座、话剧《红旗渠》、修渠人及其后代们的现场访谈《讲述·最美修渠人》《巍峨山碑·杨贵篇》,深入了解“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神内涵和时代价值;走访谷文昌生平事迹展和扁担精神纪念馆,进一步领略当地历久弥新的精神财富。

渠水长流惠人民,修渠精神永流传。本次实践研修形式多元、意义深远。研修涵盖现场教学、专题讲座、情景教学、访谈教学、体验教学等多种方式,党员干部敢于“引漳入林”的魄力决心、与干部群众同吃同住同劳动的风雨同舟和十年投资未发生一起贪污或挪用修渠物资事件的高度廉洁,林县人民虎口打钎、凌空除险的艰苦事迹,使在场每一位党员都得到了思想上的涤荡和升华。

“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆。”未来马克思主义学院师生将继承和弘扬红旗渠精神,把所学所悟运用到工作和学习中去,努力书写新答卷、创造新业绩。