电气学院赴大唐黑龙江发电有限公司调研交流

2024-08-04 10:50

8月2日,电气学院院长叶雪荣一行赴大唐黑龙江发电有限公司调研交流,双方就校企合作、科技创新技术深入交流。大唐黑龙江发电有限公司总经理杨建军、副总经理鲁宝全、生产管理与环境保护部主任李红君、中国大唐集团科技创新有限公司研发总监马康、电气学院原院长王淑娟、电气学院相关教师代表参加交流活动。

交流会上,储能与电力变换技术工信部重点实验室主任、储能与电力变换研究所所长宋凯教授做《寒地可再生能源高效高集成电热氢氨联产关键技术开发与示范应用》项目报告。大唐黑龙江发电公司相关技术专家对项目内容、关键指标等进行了深入探讨和技术交流,高度肯定项目的技术水平和成熟度,公司提议在黑龙江省绥滨开展应用示范,项目列为前沿科技项目”。此外,双方拟联合申报2024年黑龙江省揭榜挂帅科技攻关项目。

杨建军表示双方前期已多次交流,并且大唐黑龙江发电有限公司参与共建哈尔滨工业大学国家能源研发创新平台,合作基础坚实。期待双方持续深化校企合作,发挥资源协同优势,不断提升寒地可再生能源高效利用,促进火电绿色低碳转型。中国大唐集团科技创新有限公司研发总监马康表示,公司将全力支持并促成此次科技项目立项,期待双方取得更多代表性科技成果和技术突破。

叶雪荣介绍了电气学院的历史沿革、科研方向、发展规划等情况。他表示,学院将结合公司的火电低碳转型发展需求,依托国家能源研发创新平台和储能与电力变换技术工信部重点实验室,凝聚双方产学研用全链条创新团队,探索校企合作的新模式,为寒地新型绿电转型注入不竭动力