物理学院本科生获全国高校物理实验教学研讨会学生论文评比一等奖

2024-08-13 17:17

近日,在第十二届全国高校物理实验教学研讨会上,哈尔滨工业大学物理学院本科生魏于凯、朱昊等同学,在李俊庆教授指导下完成的论文《Playing melodies on a single string by exciting harmonics using the Lorentz force》荣获学生论文评比(教学类)一等奖。这是我校首次在该评比中获此殊荣。

论文创新地展示了如何利用安培力激发弦的受迫振动,仅用一根琴弦就能发出有音阶关系的乐音。通过巧妙利用乐音谐波泛音成分间的整数比关系,成功实现了在单弦上非接触式地演奏和弦旋律。论文于2024年3月正式发表在《American Journal of Physics》(AJP),并被选为封面论文。AJP是全球顶级教学研究类期刊,由美国物理教师协会(AAPT)主办,具有非常广泛的影响力。该期刊主编Beth Parks教授在封面附言中高度评价了这一创新:“一个独弦吉他可以弹奏音阶,通过在弦上施加振荡电流,附近的永磁体产生振荡力,选择正确的谐波使旋律演奏成为可能。” 此外,该论文还被AIP出版集团的Scilight杂志推介,强调了其创新性和教育意义。

近年来,物理学院高度重视人才培养方面的创新,不断加大改革力度,提升人才培养成效。学院强化“第一课堂”和“第二课堂”对人才培养的双轮驱动,探索出了创新项目和学术竞赛引领的创新拔尖人才培养新模式,该奖项的获得也是这一创新人才培养模式的集中体现。李俊庆教授多年来坚守人才培养一线,深入系统探索如何通过音乐展示物理之美,实现教育与乐趣的结合,提高学生的创新能力和实践能力,是我院人才培养改革创新的典型案例。

image-20240813171611-1

作者排序:Yukai Wei(魏于凯,学生), Haozhu(朱昊,学生), Haotian Jiang(姜昊天,学生),Quanxin Luo(骆全鑫,学生), Shan Lin(林珊,教师), Junqing Li*(李俊庆,通信作者), Yu Zhang(张宇,教师),Bibo Zhao(赵碧波,教师)。