关于举办哈尔滨工业大学首届师生创业大赛的通知

2024-08-19 12:25

为持续深入贯彻落实习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神,全面贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,扎实践行习近平总书记在黑龙江视察期间的重要讲话重要指示精神,加紧落实省第十三次党代会战略部署,聚焦龙江4567现代产业体系,不断强化航天第一校尖兵作用发挥,以科技创新成果产业化为抓手,促进科技产业聚集,培育科技产业人才,推动学校更多硬科技有效落地转化,加速服务锻造新质生产力,哈尔滨工业大学举办首届师生创业大赛,现将具体通知如下:

一、大赛目标

以科技创新引领产业创新,通过大赛深度挖掘学校科技成果、高质量产业化项目和师生创业项目,依托科技金融、投融资对接,推动形成常态化的校内科技成果产业化生态环境,推动科技成果从书架走上货架,培育形成新质生产力,赋能区域经济发展。

二、大赛组织

主办单位:哈尔滨工业大学、黑龙江省教育厅、黑龙江省科技厅

筹备单位:哈工大资产经营有限公司

合作单位:深圳市创新投资集团有限公司、广东省粤科金融集团有限公司、深圳担保集团有限公司、黑龙江省创业投资有限公司等优质投融资机构

三、参赛方式和要求

1.参赛项目技术方向应符合但不限于以下方向中一种

航空航天、智能制造、生物医疗、节能环保、新能源、新材料、人工智能、电子信息等

2.以项目团队为单位报名参赛。每个团队成员不少于3人,不多于10人(含团队负责人),须为团队的实际核心成员,团队负责人为学校(含校本部、威海校区和深圳校区)教师和学生。所报参赛创业项目,须为项目成员策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

3.参赛项目的技术及相关专利等应权属清晰,无产权纠纷。

四、参赛组别和对象

根据所处创业阶段,分为企业组、创意组。

具体参赛条件如下:

(一)企业组

已完成工商等各类登记注册的创业企业;参赛项目已进入市场,具有良好发展潜力;无不良记录。

(二)创意组

参赛项目具有较好的创意和较为成的产品原型或服务模式,在大赛通知下发之日前尚未完成工商等各类登记注册。

注:同一项目不能同时参加两个组别比赛。

五、比赛安排

(一)报名

报名方式:自评符合参赛条件的选手将项目商业计划书发送到邮箱zcgs@hit.edu.cn报名,邮件备注:项目名称负责人联系电话。

报名截止日期:2024914日。

报名联系人:宋老师 13633641484、045187008963

(二)初赛和决赛

依照大赛组委会制定的评审原则组织评选,初赛评选方式为专家函评,决赛方式为现场路演。

专家函评为专家针对项目商业计划书进行打分,现场路演为专家根据项目路演情况打分,评审方式采用现场答辩模式即每个参赛项目展示,与评委互动并完成答辩

(三)同期活动

项目培训:9月中旬,决赛项目商业计划书打磨。

闭幕论坛:10中旬,专家论坛、闭幕颁奖。

六、奖励与支持

(一)荣誉奖励。

根据大赛评审结果分别设:

企业组:一等奖1项,奖金5万元

二等奖2项,奖金3万元

三等奖3项,奖金2万元

创意组:一等奖1项,奖金5万元

二等奖2项,奖金3万元

三等奖3项,奖金2万元

单项奖:最佳技术创新奖、最具转化潜力奖、最具商业价值奖,1万元/

注:组委会对决赛获奖项目颁发获奖证书。

(二)政策激励。

1.入驻孵化。大赛获奖项目可以入驻哈工大先进技术研究院和国家大学科技园,享受优质办公场地、项目路演指导培训、投融资对接、创新创业大赛推荐、全国政府资源对接等服务,助力实现创业项目成功。

2.宣传推介。通过大型展览、成果汇编以及国家先进技术转化应用公共服务平台等渠道,对优秀项目进行展览展示、宣传报道和服务推介。

3.供需对接。比赛期间,组织产业、技术、资本需求方和专业科技服务机构等现场观摩项目路演答辩;组织优秀项目集中展示交流,开展线上线下供需对接等专题活动。

4.产业化服务。奖项目可优先推荐入驻省内相关产业园区,享受政策扶持和成果孵化服务,加快实现创新成果转化和产业化。

七、其它

大赛现征集协办和赞助单位,诚邀广大校友、投融资机构积极参与本次大赛,大赛将在宣传资料、现场背板、大赛程序册、项目汇编等处,标注上协办和赞助单位的名称和徽标(logo,同时协办和赞助单位及人员还可优先获得与项目深度对接机会

哈工大资产经营有限公司

20248月19