【研究生导师实践团】化工与化学学院导师实践团赴风帆、双登等企业开展合作交流

2024年8月12日到15日,学院党委书记刘光惠带队“化工与化学学院研究生导师实践团”一行先后访问风帆有限责任公司和双登集团股份有限公司。电化学工程系主任王家钧教授、教师代表娄帅锋教授、徐海平教授、王博副教授等参加了交流对接活动。同时,为推进“校-企-地“三方合作,实践团还邀请了尚志市郭海波副市长带队的政府代表团一同前往。

化工与化学学院实践团和尚志市代表团于8月12日抵达风帆有限责任公司,风帆公司董事长李勇、总经理王怀宇等人接待了实践团一行。通过介绍,实践团进一步了解了风帆集团在铅酸电池、锂离子电池和钠离子电池等领域的相关技术和产业布局,双方围绕深化校企合作展开了讨论交流。校企双方新技术协同攻关联合研发团队共建、产教融合和人才培养创新模式探索以及共建校企联合培养基地达成了共识。

8月13日,实践团抵达双登集团股份有限公司,双登公司董事长杨锐、执行主席杨宝峰、技术总经理钟义华等会见了实践团一行。通过交流,实践团进一步了解了双登集团先进钠离子电池方面最新合作研究成果,并就钠离子电池在低温工况领域的作用发挥进行了研讨。实践团参观了集团展厅、储能产品以及先进产业园,校企双方表达了未来要充分发挥各自人才、技术方面的优势,积极开展技术与人才的深度融合,通过搭建校企联合人才培养基地等,共同聚焦行业共性难题攻关,不断推动新技术的落地应用,进一步促进校企协同共赢发展。

此次导师实践团活动,深化了校企产教融合、科教融合,强化了实施有组织科研新模式人才培养的探索,促进了研究生导师深入到行业产业一线开展深度合作交流

/:娄帅锋

排版编辑孙紫琳