【研究生导师实践团】 土木工程学院研究生导师实践团赴中国建研院走访调研

为创新校企协同育人机制,实施有组织科学研究和人才培养,促进研究生导师到行业产业一线开展调研实践,在研究生院的支持下,815-16日,土木工程学院研究生导师实践团赴中国建筑科学研究院有限公司(以下简称“中国建研院”)走访调研。

815日下午,学院副院长武岳、土木工程材料学科组主任高小建等一行6人来到中国建研院,中国建研院人事部副主任赵伟、主任助理李国柱,中建研科技股份有限公司党委副书记、总裁刘枫,中建研科技股份有限公司副总裁、北京构力科技有限公司董事长马恩成,建研建材有限公司董事长、总经理冷发光,建研地基基础工程有限责任公司董事长高文生等领导以及研究生部相关老师参加了座谈。双方介绍了各自的研究生培养情况,并针对工程硕博士的校企导师匹配、师生联络机制、论文选题指导、论文过程管理、校企共建课建设等方面存在的问题进行深入交流。

校企座谈

学院与中国建研院北京构力科技有限公司共同签署了校企联合培养基地协议,旨在共建研究生产教融合培养基地,探索校企联合培养模式。双方表示,希望未来继续开展科技联合攻关,共同申报国家级科研项目和科研平台,形成产学研用协同发展新局面。

研究生联合培养基地签约

会上,武岳为中国建研院的校外兼职硕士生导师颁发证书,并感谢各位兼职硕士生导师对学院硕士生的悉心指导。

颁发校外兼职硕士生导师证书

实践团一行还参观了中国建研院展厅和构力科技数字化展厅,了解到中国建研院近年来在软件研发、工程咨询、规划设计、产品认证、设备制造、智慧运维等方面取得的突出成果。

参观中国建研院展厅

参观结束后,实践团成员与学院已入企的工程硕博生进行了座谈交流,了解同学们在企业培养期间的生活条件和工作条件,是否有遇到困难,并针对大家提出的培养环节等问题予以解答。同学们纷纷表示目前的生活和工作条件都很好,同时也能够定期与校企导师进行沟通,课题工作进展顺利。

师生座谈

816日上午,实践团成员与合作的企业导师及已入企的工程硕博生进行了一对一交流座谈。

本次土木学院研究生导师实践团赴中国建研院走访调研,紧紧围绕国家工程硕博士培养改革工作,进一步巩固和拓展交流合作,期待未来校企双方在共同承担关键核心技术攻关、合力培养国家战略人才等方面取得更多成果,为以科技现代化支撑中国现代化作出新的更大贡献。