电信学院“智启北大荒,科技兴农梦”师生思政实践团前往佳木斯建三江开展助农实践活动

为积极响应国家乡村振兴战略,探索现代农业科技应用新路径。8月12日-14日,电信学院组织一校三区思政课教师代表、新入职教师代表、辅导员代表、本硕博学生代表等30余人追寻习近平总书记足迹前往建三江,开展以“智启北大荒,科技兴农梦”为主题的实景大思政实践活动,听垦荒故事,观农业创新,体悟北大荒奋斗历史感受现代农业传奇蜕变。
       实践团师生们走进黑龙江佳木斯国家农高区展示中心、北大荒智慧农业农机中心、建三江国家农业科技园区……师生共同学习农业物联网综合管理技术,了解智慧农业的发展演变,体悟“强国必先强农,农强方能国强”的重要战略意义。实践团以情景式、访谈式、参观式、实践式教学。来自一校三区的8位思政课教师整合思政必修课、选修课资源,用场馆和农业生产场景替换传统教室,将三农问题、农业现代化、农业新质生产力等方面内容讲深讲透,让师生了解北大荒从挑着“烂扁担”到挑起“金扁担”的发展之路,感悟历久弥新的北大荒精神。

哈工大电信学院党委书记王义面向实践团师生讲授专题微党课,引导实践团师生在刘永坦院士事迹激励鼓舞下,主动服务国家战略需求,积极发挥新一代信息技术在农业现代化发展中的作用,以科技赋能现代农业,助力龙江振兴。电信学院张云教授借助无人机现场展示了SAR等雷达技术对农业的助力作用,讲授了利用空天遥感技术提取地物特征、地物分类识别的原理。新入职教师袁浩轩在万亩大地号依托不受时空限制的信息处理平台与服务系统,现场演示了如何通过“空天地”遥感数据的使用提升农业精细化作业水平,并指导学生进行了操作。

实践团师生与佳木斯建三江管委会科技局、北大荒智慧农业农机中心技术人员开展深入交流,围绕农业产业发展真需求,共谋产学研合作有效路径,合力将科研成果从实验室送到田间地头,为乡村振兴发展提供源源不断的技术支撑。

以智农之智服务强国之强,未来哈工大电信学院师生将在北大荒精神的指引下,让科技扎根黑土、以科技赋能农业,为龙江现代农业发展、乡村振兴发展贡献青春力量!