【学生党员实践】材料学院赴浙江担当初心使命“材料强国”浙江行实践圆满结束

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持以习近平总书记贺信精神为引领,引导广大学生党员增强党性修养、提升能力素质,7月24日,材料学院辅导员张一楠带领担当初心使命“材料强国”浙江行实践团本硕博10名学生分别前往五四宪法历史资料陈列馆、浙江辛亥革命纪念馆开展学生党员实践。

7月24日上午,实践团一行来到杭州五四宪法历史资料陈列馆进行实践学习。在馆内讲解老师的带领下,同学们了解了“五四宪法”从起草、讨论、通过到实施的全过程,学习到了党领导人民制定“五四宪法”的光辉历史。宪法是厚重的,承载着国家的过去、现在和未来,宪法也是温暖的,保障着公民的权利、尊严和幸福。维护宪法权威和尊严、全面实施宪法,是每个公民的共同责任。通过此次学习,同学们表示未来将持续接受宪法教育、弘扬宪法精神,做遵守宪法、遵纪守法的新时代青年。

7月24日下午,实践团一行来到浙江辛亥革命纪念馆参观学习。同学们共同参观了“钱江涌起革命潮”“光复会的成立”“光复会皖浙起义”“辛亥年浙江光复”“为建设和保卫共和而奋斗”五大部分,真实而直观地了解了中国民主革命史册上这一段闪耀着血与火的战斗篇章,激发了同学们的爱国热情,鼓舞了全民族振兴中华的坚强斗志。

通过本次实践活动,同学们重温五四宪法制定历史、学习辛亥革命精神,牢记初心使命、赓续红色血脉,在新时代新征程上不断坚定历史自信、增强历史主动,把革命精神融入自身党性修养和实际学习工作中,努力成为优秀党员,为哈工大新百年发展建设贡献更多力量。