【“国之重器”职涯实践团】材料学院赴天津“探路新材”实践圆满结束

为深化学生对国之重器的认知与理解,了解材料产业发展的巨大空间,引导学生树立远大的职业理想,积极投身国家重点领域建设,7月10日至11日,材料学院辅导员张一楠带领“探路新材”天津职涯实践团本硕博10名学生分别前往中国一重集团天津重工有限公司、中国电子科技集团公司光电研究院、中国电子科技集团蓝天科技股份有限公司开展职涯探访实践。

7月10日上午,实践团一行赴中国一重集团天津重工有限公司开展走访实践及座谈交流。实践团成员共同观看了企业宣传片,了解了企业发展历程及目前主营方向,围绕工程科学技术创新和战略管理创新,重点关注了重工业技术发展的生态转型与专业化,深入了解了重工业产业的当前状况和未来发展潜力,希望未来可以为科研强国和实现中华民族伟大复兴投入新血液。

7月10日下午,实践团一行来到中国电子科技集团公司光电研究院实践调研。实践团成员共同了解了企业发展史、研发中心布局及其在通信、电子信息安全、雷达技术等领域的主要成果,感受到了其在科技研究与工程开发方面的卓越实力。期待未来校企双方共同推动电子信息领域科技创新,为国家的信息化建设和国防现代化贡献更多力量。

7月11日,实践团一行来到中国电子科技集团蓝天科技股份有限公司实践调研。通过参观实验室、与负责人员面对面交流,详细了解了电科蓝天的发展史,以及其立足国家能源战略发展的目标及定位。同时,同学们也对未来的工作方向以及工作内容都有了更深入的了解,对职涯规划有了更深入的思考。

通过此次实践,同学们直观感受到了祖国航天事业前沿科技创新成果,深刻领悟发展新质生产力的重大意义和新产业新业态对材料提出的更高要求。这一过程帮助学生拓宽了学术视野,加深了行业认知,进一步明确了生涯规划。