【学生党员实践】材料学院赴天津担当初心使命“材料强国”天津行实践圆满结束

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持以习近平总书记贺信精神为引领,引导广大学生党员增强党性修养、提升能力素质,7月9日,材料学院辅导员带领担当初心使命“材料强国”天津行实践团本硕博8名学生分别前往周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆开展学生党员实践。

7月9日上午,实践团一行参观周恩来邓颖超纪念馆。踏入纪念馆,仿佛穿越时空,回到那段波澜壮阔的岁月。馆内基本陈列分为四大展区,即主展馆、仿建的北京中南海西花厅展区、周恩来总理专机展区和“新海门”号船舶展区。馆内陈列的文物、照片,展现了他们为新中国奋斗的不凡历程。通过此次参观,实践团成员深刻感受到革命先烈的伟大情怀与坚定信仰,以及他们为祖国、为人民鞠躬尽瘁的优秀品质和崇高精神。

7月9日下午,实践团一行参观平津战役纪念馆。实践团成员们通过史料图片、AI合影、“沙盘推演”等方式深入了解平津战役“围而不打,隔而不围”“集中优势,各个歼灭”“以打促谈,北平解放”三阶段的战略实施。树碑昭英烈,存史启后人。在新的历史时期,实践团成员表示要永远铭记革命先烈的英雄壮举,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

通过本次实践活动,同学们重温历史,牢记初心使命、赓续红色血脉,在新时代新征程上不断坚定历史自信、增强历史主动,把革命精神融入自身党性修养和实际学习工作中,努力成为优秀党员,为哈工大新百年发展建设贡献更多力量。