【先锋微党课】环境学院17硕6党支部开展“聚焦两会”主题组织生活会

319日晚18:30,环境学院2017级硕士第6党支部在环境学院1207会议室召开以“两会聚焦:打好污染防治攻坚战”为主题的微党课活动。活动由党支部书记谢树泼主持,支部全体成员参会。会议结合两会时事热点,结合党员同学自身专业实际,就生态环境部部长李干杰回答记者提问内容进行了学习和探讨。

此次先锋微党课由党支部成员杨志伟主讲。杨志伟首先带领大家梳理了生态环境部部长李干杰在记者会上的发言内容。发言中,李干杰主要就“打好污染防治攻坚战”等相关环境问题作出了回应,打好污染防治攻坚战的基本思路可以概括为“三个三”,即围绕三类目标,突出三大领域,强化三个基础。针对新成立的生态环境部与环保部的区别,李干杰的回答是,生态环境部的组建把原来分散的污染防治和生态保护职责统一了起来。就同学们关心的新环保法实施3年来环保事业取得的进展,李干杰认为这部号称历史上最严的环保法用三年多的实践证明,确实是不虚此名,确实是长出了牙齿,实施效果还是很不错的。系统的内容梳理和学习让在座党员同学对两会中的环保问题有了更加直观和深入的认识。

在讨论环节,同学们就部长的发言纷纷提出了自己的看法。孙一鸣同学表示,不管是蓝天保卫战,碧水保卫战,还是净土保卫战,都要打好!环境专业出身的我们不仅要做到涉猎广泛,还要专业精通。孟晓曦同学提到,由于地球生物化学循环的存在,环境问题必须从整体格局去思考和解决,不单关注局部环境,更要关注大环境的生态总体。最终,此次微党课活动在热烈的交流中结束。

通过此次组织生活,党员同学们了解了环保行业关注的热点和未来发展方向。环保事业任重而道远,在学习和工作岗位上,他们将继续努力,打好未来的攻坚战。


党支部成员杨志伟主讲

学习讨论环节——孟晓曦发言

学习讨论环节——孙一鸣发言

 

点击微信扫一扫